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O novo café de especialidade do Porto serve comida caseira para todas as alturas do dia

A 5 minutos a pé da famosa Estação de São Bento, o Eatery 119 abriu a 4 de outubro, com várias opções de doces e salgados.
Há sugestões para todos.

Icónicos espaços da cidade, como a Estação de São Bento ou a Livraria Lello, já inspiraram artistas e outras figuras para o lançamento de livros ou a produção de filmes que marcaram gerações, como é o caso da saga “Harry Potter”. Nos últimos anos, o Porto tem assistido à abertura dos mais variados conceitos gastronómicos e convidado pessoas de todo o País — e do mundo — a criá-los e prová-los.

É o caso de Anna Honchar, 40, e Misha Korotych, 38, casal ucraniano que chegou à cidade do norte dez dias antes da guerra na Ucrânia começar. Em setembro do ano passado, juntaram-se a outro casal amigo, Tanya e Max, e abriram um brunch no centro da cidade, onde as histórias começam no café e terminam com cocktails.

Agora, Anna e Misha aventuraram-se num novo desafio: criar um espaço urbano e descontraído, com comida caseira com um twist e pratos que se adaptam a qualquer altura do dia, seja para o pequeno-almoço, brunch, almoço ou lanches, para acompanhar um copo de vinho natural ou um café. 

“O conceito do nosso espaço é de um café urbano, com especialidade de café, sobremesas, brunches e salgados. Somos um café com preços acessíveis, um ambiente descontraído, serviço rápido, menu variado de produtos locais. Somos um espaço onde cada pessoa pode encontrar algo para si”, começa por explicar o casal à NiP.

E acrescentam: “Queríamos, acima de tudo, criar um espaço onde fosse possível, de uma forma confortável e amigável, tomar o pequeno-almoço, desfrutar de um copo de vinho natural, experimentar alguns pratos ucranianos ou trabalhar no computador a qualquer hora do dia”, reforçam.

O Eatery 119 encontra-se em soft opening desde o dia 4 de outubro e a inauguração oficial está prevista para o início de novembro. “Eatery” é um termo ucraniano utilizado para identificar cafés urbanos de especialidade. 

Misha já trabalhava na área e Anna tem experiência na área de eventos, por isso, sabiam que a localização era algo fundamental para a abertura do café. “Estamos situados entre a Trindade e os Aliados e apenas a cinco minutos a pé da Estação de São Bento. Sendo pessoas do ramo, sabemos que o mais importante é a localização, daí termos procurado um espaço no centro da cidade. Ainda assim, estamos numa rua muito tranquila”, afirmam.

O espaço destaca-se por ser minimalista, arejado e por ter muitas plantas vivas, o que o torna num local luminoso, perfeitamente adequado a um café de cidade. Uma particularidade do Eatery 119 é a fachada em vidro, que é possível ser aberta quando o bom tempo o permite — apenas para criar uma ligação entre o café e a rua e criar uma vibe descontraída de bairro, que é difícil de encontrar noutro lugar.

Quanto aos pratos, o conceito passa por comida familiar de conforto, mas com um twist. Além das propostas que se adaptam a qualquer hora do dia, há uma vasta oferta de sobremesas e pastelaria europeia — que pretendem expandir — ideal para um chá ou um café ao longo do dia.

Entre os pratos destacam-se a tosta de bacon, cebola caramelizada, cheddar e mozzarella, servido com batata assada e pickles (9€), o brioche com carne, gorgonzola e pera caramelizada (8,50€) ou os croissants artesanais, que podem ser servidos com patê de salmão, fiambre ou frango. Se quiser, pode juntar-lhe ovos mexidos e cria o brunch perfeito, com preços entre 10€ e 14€.

O casal também tem disponível o seu prato ucraniano favorito, o varenyky, uma espécie de dumplings que podem ser de carne, batata e cogumelos ou com cereja. Os preços variam entre os 7,50€ e os 9€.

“Como acabámos de começar a operar, estamos gradualmente a adicionar novas bebidas e pratos ao menu. Ficámos surpreendidos com o matcha, apesar de ainda não estar no menu, estávamos a fazer testes e alguns clientes pediram também para provar e acabámos por vender cinco doses. Utilizamos um matcha de alta qualidade de Quioto, que se diferencia pelo seu sabor e qualidade e o nosso café de especialidade também é cuidadosamente selecionado e preparado”, defendem.

O Eatery destaca-se também pela seleção de produtos de artesãos portugueses. De momento, contam com um cantinho com o trabalho dos artistas Fernando Maia e Eilid Studio, que inclui postais, autocolantes, gravuras e velas. O casal pretende alargar esta gama no futuro, com lembranças únicas e interessantes de outras marcas artesanais portuguesas.

Carregue na galeria para conhecer o novo café de especialidade do Porto.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua de Rodrigues Sampaio, 119
    4000-114 Baixa
  • HORÁRIO
  • Todos os dias das 9h às 17h30
PREÇO MÉDIO
Menos de 10€
TIPO DE COMIDA
Brunch, Café

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