O que é que um engenheiro de Design e Desenvolvimento de Produto e um bar de cocktails têm em comum? Aparentemente, pode ser pouco ou quase nada. Exceto se estivermos a falar do Curioso Cocktail Kitchen.
O novo bar do Porto foi criado por Hugo Couto, cuja formação é mesmo nessa área da engenharia. Depois de 13 anos a viver fora por motivos de trabalho, um burnout fê-lo voltar para o Porto no início da pandemia. Daí até abrir o seu próprio bar não foi um passo muito longo.
“Frequentei muitos bares ao longo destes anos em que estive fora. Quer fosse ou não em trabalho, passava cerca de quatro noites por semana em bares”, começa por explicar à New in Porto. “Um bar em Xangai marcou-me muito por ser diferente, tinha momentos de arte, tertúlias com escritores e outras atividades”.
Apesar de toda essa convivência, nunca tinha pensado seriamente em ter o seu próprio espaço, até porque tinha um emprego estável. Quando regressou, continuou a trabalhar na área do Design de Produto, até que surgiu a ideia.
“Um cliente americano pediu-me para desenhar uma máquina para gin e foi aí que tudo começou. Pensei que se conseguia fazer aquilo para os outros, também conseguiria para mim.”
Começou a tratar da ideia no início do ano e o bar abriu a 5 de julho. O nome para o espaço deve-se ao facto de Hugo Couto ser uma pessoa naturalmente curiosa e questionar os motivos de tudo. Quanto ao conceito, queria algo que explorasse os sabores, que fosse realçar “o papel dos portugueses na globalização dos sabores na época dos Descobrimentos”, como a nossa influência “mudou a cozinha do mundo”.
A juntar aos sabores dos cocktails, a aposta do bar recai também nos petiscos que os acompanham, sempre nessa lógica de favorecer a diversidade de sabores. Outra das características do Curioso Cocktail Kitchen é que privilegia os produtos portugueses, utilizando bebidas produzidas cá, mesmo até no que toca aos vinhos ou cerveja, optando por comprar a pequenos produtores — com um máximo de mil garrafas.
O espaço tem uma pequena esplanada e está decorado numa base industrial mas chique, em tons de verde e dourado, onde nem uma cave falta, bem ao estilo dos antigos speakeasy, que também servem de inspiração. Além disso, o bar pretende ser “uma plataforma cultural”, um espaço onde os artistas possam expor as suas obras e que possa acolher eventos como lançamentos de livros, por exemplo. Esse é um objetivo a trabalhar nos próximos meses, quando a dinâmica da abertura já estiver um pouco mais consolidada.
No que toca aos cocktails, vai encontrar alguns clássicos como a caipirinha (6€), o mojito (7,50€), o Manhattan (8€) ou o Negroni (8€). Ainda assim, o grande destaque está nos cocktails de autor como o tequila expresso (8€), o tea time (9€), o mojito passion (10€), o Bulhão Pato (9€), o Cherry lady (10€) ou o Curioso ardente (11€).
Quanto aos petiscos, conte com batatas rústicas com molho de alho (3€), pastel ragu de carne com queijo curado e geleia de pimenta (8€), humus de manjericão e pimento (6€), coxinhas e quibe by Brasil (7€), ceviche de atum e manga (8€) ou tábua de queijos (9€). Para os mais gulosos há ainda gelado de caipirinha (4€), gelado de Vinho do Porto (4€), brigadeiro de gin (2€) e brigadeiro de Vinho do Porto (2€).
Quem manda nisto tudo
Nome: Hugo Couto
Idade: 41 anos
Cocktail favorito: Bulhão Pato
Guilty pleasure: Comida tailandesa
Convença-nos a visitar o espaço: “É o sítio ideal para uma pessoa curiosa experimentar sabores e bons cocktails”.
Carregue na galeria para descobrir mais sobre os sabores do Curioso Cocktail Kitchen.