comida

O novo restaurante do Porto é uma ode à arte e tem uma vista única sobre o Douro

O Basquiat abriu a 15 de junho e quer promover bons momentos de partilha à mesa, com o melhor da gastronomia portuguesa.
O local ideal para partilhar com amigos.

É impossível passar pela Rua da Restauração e ficar indiferente às vistas privilegiadas sobre o rio Douro. É precisamente nesta zona que surgiu uma nova forma de se criar arte, através da comida. No passado dia 15 de junho, sábado, abriu o mais recente restaurante portuense, que pretende tornar-se no novo hot spot da cidade, o Basquiat. 

O espaço insere-se na guesthouse boutique hotel de luxo, Maison Bleue, inaugurada em setembro do ano passado. Vista de fora, parece um simples casario tradicional português, onde o azul da sua fachada condiz com o céu e o rio Douro. Inicialmente, foi concebida para abrigar uma galeria de arte visual. No entanto, José Miguel Pereira apercebeu-se do potencial da casa e transformou-a num alojamento premium. 

A Zé Miguel, juntou-se Marco Gonçalves, com uma vasta experiência na hotelaria e restauração, e Jorge Maria Oliveira, responsável também pelo famoso italiano portuense, Valentina’s. Os três sócios passaram estes últimos meses a idealizar ao pormenor uma nova e moderna forma de se fazer arte: a comida. 

A oferta gastronómica do restaurante da unidade, que está também aberta ao público, quer destacar-se dos outros espaços existentes na cidade. Mas acima de tudo, tinha de ter uma estreita ligação ao conceito do Maison Bleue, a arte. Não é ao acaso que o nome do restaurante foi escolhido. Basquiat, em homenagem a uma das figuras mais importantes da arte nova-iorquina, depois do próprio Warhol, Jean-Michel Basquiat. 

As suas obras apresentam importantes sucessos históricos, frequentemente relacionados com a cultura urbana e a realidade da comunidade negra e latina e são vendidas por milhões de dólares. As cores e o dinamismo é o que mais se destaca nas suas pinturas quando se olha pela primeira vez para elas e foi isso mesmo que José, Marco e Jorge quiseram trazer aos pratos do Basquiat.

O conceito foi sobretudo elaborado por Marco, que conciliou a cozinha portuguesa e mediterrânica, à irreverência, numa homenagem ao artista negro. O respeito pela arte e pela identidade da cultura gastronómica mediterrânea vão de mãos dadas neste espaço. 

“O nosso maior objetivo era fazermos diferentes. Queremos ser um espaço aberto a todos. Aos turistas, para apreciarem o que de bom e melhor sabemos fazer em Portugal, e também para os locais que, constantemente procuram por algo diferente”, começa por contar à NiP, Marco, um dos responsáveis. 

 
 
 
 
 
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À oferta gastronómica junta-se um espaço dinâmico que abraça diversos ambientes. Conta com uma zona lounge, para quem valorizar um final de tarde com cocktails ou um copo de vinho, há uma esplanada ampla, com música ambiente e uma decoração que o transporta até uma esplanada na riviera italiana, e se quiser refugiar-se do calor, há ainda uma sala interior aconchegante. 

“Criámos uma oferta gastronómica ideal para partilhar. Todos concordámos que os melhores momentos acontecem à volta da mesa, com boa comida e bebida à mistura. Temos pratos cheios de cores e produtos frescos e de produtores locais. A nossa proposta é fresca, leve e adapta-se a qualquer ocasião”, acrescentam. 

Se já está um pouco cansado de frequentar os mesmos spots um pouco por toda a cidade e precisa de um refresh, o Basquiat é o local ideal. Seja para o almoço, para trocar uns petiscos e copos ao final da tarde, ou para um jantar especial, o novo restaurante do Porto é um autêntico refúgio para, mesmo no coração da cidade, muito próximo de grandes ex-libris como a Torre dos Clérigos ou o Palácio de Cristal, desligar-se da correria e confusão diária citadina. 

O menu do Basquiat aposta na simplicidade e partilha, numa ode à boa mesa, onde os sentidos são aguçados. Cá não terá uma simples refeição, mas sim toda uma experiência. Nas entradas destacam-se propostas como o ceviche de Lírio (17€) composto por peixe lírio marinado em leite tigre, azeite de ervas, manga e ovos de truta. Outra proposta acertada é o tártaro de vitela (15€) em temperos especiais com cebola roxa, alcaparras, gema de ovo, mostarda dijon e torradas crocantes. 

Se for ao almoço ou jantar, e quiser apenas partilhar diversos pratos entre amigos ou com a família, para provar de tudo um pouco, há carpaccio de polvo (17€), bacalhau ou novilho, (16€ os dois últimos) e ainda a salada Basquiat (14€), uma proposta colorida com folhas verdes, figos, queijo de cabra caramelizado, cajus tostados e mel. Há ainda creme de legumes (5€) ou croquetes de vitela (6,50€).

Caso prefira pratos mais compostos, seja para partilhar ou não, tem à disposição o hambúrguer “King of New York” (17€) com carne arouquesa grelhada, queijo cheddar derretido, coleslaw, pickles caseiros e batatas fritas wedge. Para os amantes de peixe há robalo grelhado com risotto cremoso de lima, raspas de limão e ervas frescas (24€). Para os mais carnívoros, há lombo de vitela com batatas wedge crocantes e molho Jean-Michel (23€). Ainda para partilhar, há uma tábua de queijos acompanhados de fruta fresca e frutos secos (16€) ou uma tábua mista com variedade de queijos, enchidos e pães artesanais (17,50€).

Nas bebidas destaca-se uma seleção de vinhos nacionais, assim como cocktails clássicos e de assinatura para refrescar os dias mais quentes de verão. Para quem guarda sempre lugar para a sobremesa há fruta laminada, petit gâteau e gelados artesanais. Ainda assim, o doce que mais se destaca na carta é um abacaxi marinado em calda fresca, acompanhado de gelado de baunilha. Estas propostas vão dos 4€ aos 9€.

Se ficou curioso, carregue na galeria para conhecer o espaço e as suas propostas.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua da Restauração, 292
    4050-501 Porto
  • HORÁRIO
  • Quarta-feira a domingo das 12h às 21h
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
comida portuguesa

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