Se sempre sonhou ir até ao arquipélago da Madeira, mas não tem tido tempo para organizar a viagem, não se preocupe. Há um novo espaço no Porto que homenageia os melhores sabores tradicionais madeirenses e o melhor é que não terá que entrar num avião.
O A-Lapa-te chegou em julho ao coração da Boavista, mesmo próximo da estação de metro da Casa da Música. O projeto foi criado por dois empresários madeirenses e portuenses, que pretendem dinamizar os produtos únicos e tão característicos da ilha.
“Quem vier a este espaço vai conseguir matar saudades da Madeira. No nosso menu não há outra oferta a não ser os sabores típicos da ilha, poncha, pregos, bolo de caco e, claro, as lapas”, conta à New in Porto Francisco Freixinho, um dos responsáveis.
O espaço é simples, mas consegue homenagear as suas origens. Há uma rede pendurada entre o teto e as paredes, assim como chapéus a condizer. As mesas e cadeiras também são simples, porém elegantes, mas não fazem muito “barulho” para não distrair o foco do espaço: a experiência gastronómica. O restaurante dispõe ainda de cerca de 20 lugares à mesa sendo o local ideal para partilhar alguns petiscos com amigos ou em família, descontrair e conversar.
“O nosso objetivo é que as pessoas aproveitem o momento à mesa, sem pressas. A ideia é que degustem as lapas e o prego, com umas ponchas à mistura e saiam de barriga cheia, mas também com vontade de regressar”, acrescenta Henrique Rosa Gomes, um dos sócios do projeto. A-Lapa-te conta ainda com uma pequena esplanada e os sócios garantem que será o espaço ideal para refrescar os dias quentes de verão de 2024.
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O destaque do restaurante é o showcooking. Enquanto os clientes esperam pelos pratos, podem ver como tudo é confecionado. As lapas (12€) são feitas em chapa de ferro e levadas à mesa diretamente numa frigideira redonda, regadas com sumo de limão e manteiga de alho acompanhadas com bolo de caco, mas sem manteiga de alho para que possa aproveitar o próprio sumo e molho da confecção das lapas.
Já o bolo de caco (2,50€) é de pão de trigo e leva batata doce na confeção da massa, sendo outro dos seus aspetos distintivos, para além de também ser cozido na chapa de ferro. À semelhança do que acontece com as lapas, a massa é confecionada no local e cozida na hora. É servida com muita manteiga de alho.
No espaço pode também provar prego em bolo de caco por 9€. O bife é de lombo, é tenro e garantimos que não irá perder nenhum dente ao trincá-lo, “aconchegado” pelo bolo de caco feito na hora e batata doce chips.
Aos sábados e, por encomenda, pode experimentar o tradicional arroz de lapas, que vai certamente conquistá-lo. Todos estes pratos podem (e devem) ser acompanhados pela tradicional poncha madeirense. A New in Porto recomenda a poncha de maracujá, que irá intensificar mas, ao mesmo tempo, equilibrar os sabores enquanto refresca a sua refeição.
Carregue na galeria para conhecer as propostas deste novo spot gastronómico que chegou à cidade.