Se gostar da história portuguesa, certamente que o nome Urraca não lhe é nada estranho. Natural de Burgos, era a filha mais velha do rei Afonso VI e da sua segunda esposa, Constança da Borgonha. Entre todas as mulheres da sua época e idade, Urraca ficou conhecida por manter a união do reino e governar com pleno direito, usando a diplomacia e influência.
Em homenagem às mulheres, a 27 de julho, abriu no Porto o Urraca, um novo restaurante que se quer tornar a nova casa de quem queira provar uma refeição generosa, saborosa, num espaço colorido, com carácter e um conceito diferente.
O Urraca foi criado e é gerido pelos mesmos sócios do Mafalda’s, salão de chá que vende bolos, tostas e petiscos no Mercado Municipal de Matosinhos. Inês Pando (35), chef, Mafalda Pando (40), chef pasteleira, e Miguel Barrabás (32), chef pasteleiro, rumaram ao coração do Porto, mas ainda afastados da confusão citadina, para se juntarem ao projeto de Pedro Segurado.
“O nosso conceito surge após um convite para explorar as potencialidades de restauração diurna num novo espaço que iria abrir no Bonfim. A intenção era juntar vários negócios, que se deveriam complementar, num único espaço físico”, começa por contar o trio à NiP.
Pedro Segurado esteve durante vários anos no coração da azáfama portuense, entre espaços como o Plano B e o Gare. Decidido a afastar-se da confusão do centro e com um especial carinho pelo bairro de Bonfim, abriu em abril o seu novo projeto, o Fiasco.
Este cocktail bar é a casa mãe de todo o projeto e junta a 8mm Record, loja de discos que é também responsável pela programação musical do espaço e a Branda, uma galeria de arte que acrescenta uma programação cultural ao local. A este combo, junta-se o Urraca, com o objetivo de adicionar uma oferta gastronómica a este lugar multifacetado.
“O Pedro já conhecia o nosso trabalho e queria que desenvolvêssemos um negócio com uma essência semelhante ao Mafalda’s e que fosse acessível à comunidade local. O desafio era que o projeto coexistisse com os restantes que já existiam no espaço”, explicam.
Apesar de serem todos provenientes de negócios distintos, com diferentes gestões e conceitos, acabam por acrescentar valor uns aos outros e estão a trabalhar para o mesmo: ter um espaço inclusivo, com uma oferta diversa e interessante para os portuenses.
Nesse sentido, a oferta gastronómica no Urraca é constituída por pratos pensados para quem gosta de sabores fortes, mas com equilíbrio. São propostas que facilmente repetiria, mas os responsáveis focam-se em introduzir especialidades semanais para não cansar os paladares mais exigentes.
Há sempre uma sopa (3,50€) e um prato (11€) que mudam semanalmente, mas também há propostas fixas. No menu destacam-se o pão de massa mãe, salada com funcho, curgete com queijo feta e iogurte, focaccia, pastel de massa tenra com ossobuco e jus ou a tosta de figos. Os preços variam entre os 3€ e os 10€.
As sandes já se tornaram um bestseller por lá. Pode provar a grilled cheese (10€) com pão de massa mãe, comté, burrata, kimchi e manteiga de mel; o sando (12,50€) com atum fresco ou tofu, manteiga de kombu e tonkatsu; ou o brioche (9,50€) com fruta da época, creme inglês e trigo sarraceno.
Se tiver espaço para algo doce, pode provar o brownie com tahini e caramelo de miso (4€). Nas bebidas encontra vinhos naturais, uns a copo por 4€ ou 5€ e outros apenas a garrafa, com preços a variar entre os 20€ e os 26€. Há também cervejas, kombucha, limonada ou café de especialidade (a partir de 2,50€).
A equipa é, sem dúvida, o fator diferenciador do Urraca, com um serviço sempre personalizado à mesa, profundamente adequado a cada caso e a vários tipos de procura. Na cozinha, criam-se sempre elementos novos, o que lhe dá a oportunidade de provar novidades todas as semanas, complementando a oferta na área.
“Adicionalmente, é um bónus poder comer aqui a ouvir os discos da 8mm Records. Depois de cruzar os talheres, ainda se vê uma exposição na Branda e termina-se com um cocktails do Fiasco, tudo sem ter que sair do lugar”, concluem.
Carregue na galeria para conhecer o novo restaurante multifacetado do Porto.