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O restaurante criado por uma mãe e um filho que é uma ode à gastronomia italiana

Stefano e Antonela são os responsáveis pelo Buco, um spot de comida de conforto no Porto. E até há cocktails italianos.
Antonela e Stefano, a dupla por detrás do Buco.

Tudo começou em fevereiro de 2020. Stefano Ficetola, 35 anos, e a mãe, Antonela Ficetola, 64, criaram uma espécie de restaurante virtual de comida italiana chamado La Nonna Porto. O projeto consistia em reproduzir receitas de pratos de forno que pertenciam à avó do jovem, e entregá-los em casa das pessoas, prontos a colocar no forno. Como os clientes tinham a possibilidade de finalizar as lasanhas ou as parmigianas, começaram a envolver-se no projeto e a sentir que faziam parte da preparação dos pratos.

“Na altura, não existia nada semelhante no Porto e o projeto teve uma adesão muito boa, com clientes que ainda hoje mantemos. Passados estes anos e de muitos pedidos de clientes para termos um espaço onde pudessem comer os nossos pratos, começámos a pensar seriamente no assunto e a procurar um local que fosse ao encontro do que tínhamos em mente”, começa por contar Stefano à NiP.

O jovem é designer de formação, mas desde que fundou o projeto com a mãe, responsável pela cozinha no La Nonna e, agora, no Buco, decidiu fazer uma pausa na área criativa e explorar outros e novos tipos de negócio. Já Antonela tem uma forte ligação ao ramo, mais precisamente uma experiência de 35 anos desde que chegou a Portugal.

Quando estavam à procura do espaço ideal, depararam-se com uma pequena loja que não foi escolhida ao acaso e ia ao encontro dos diversos parâmetros que a dupla familiar tinha em mente para avançar com o negócio. “Não queríamos um restaurante no centro da cidade, mas antes numa zona residencial, onde os vizinhos pudessem ir comer ou levar para casa a nossa comida. Depois de muita procura, surgiu esta loja que estava abandonada e ninguém lhe queria dar uma segunda vida”, explicam.

Em maio de 2024, o Buco começou a funcionar a meio gás. A 2 de setembro abriram oficialmente e com as especialidades finais que iriam compor o menu do restaurante. Quanto à origem do nome deste recém inaugurado spot gastronómico, “buco” significa “buraco” em italiano. E surgiu ainda na base de obras. O ponto de encontro entre mãe e filho era na loja e entre eles começaram a dizer “ci troviamo nel buco” (estamos no buraco, em português).

“Começamos a chamá-lo buco na brincadeira, por ser um espaço pequeno, apenas com uma montra frontal. Com o passar do tempo já não havia dúvidas que o nome deveria ser este”, admitem.

Nesse sentido, o Buco é um restaurante de comida italiana de conforto, pequeno e familiar. E quem por lá passa consegue dizer isso de imediato. A decoração pode não estar intrinsecamente ligada à oferta gastronómica, mas esta foi uma opção propositada. O objetivo era erguer um restaurante simples, prático e confortável.

“O nosso espaço é muito familiar, simples e discreto. O nosso foco é que as pessoas se sintam satisfeitas e com vontade de voltar. Não pretendemos ter um restaurante instagramável, embora isso seja importante nos dias de hoje, não é nosso foco”, sublinham.

A verdadeira viagem pelos recantos de Itália, de norte a sul, não é feita pela decoração mas antes pelas propostas servidas à mesa. No campo das entradas, o pão de alho é uma das estrelas, feito em base de focaccia. Nos pratos destacam-se a lasanha de carne (12€) ou a parmigiana de beringela (12€). As pizzas não ficam atrás, feitas em massa fina com “ingredientes escolhidos a dedo”.

Para sobremesa, não poderia faltar o tradicional tiramisù que, segundo a família, é uma das especialidades mais procuradas pelos clientes. Para acompanhar há cocktails tipicamente italianos como o Aperol Spritz e o Limoncello Spritz, por 7,50€. Há ainda uma pequena carta de vinhos portugueses que passam por todas as regiões, de norte a sul. O preço médio por refeição ronda os 15€ a 20€ por pessoa.

Stefano reforça a importância de fazer reserva sempre que quiser ir ao espaço. “O restaurante é pequeno e, muitas vezes, não conseguimos garantir mesa ou acomodar os clientes da forma mais confortável e como gostaríamos de os receber. Por isso, é fundamental a gestão de reservas. Queremos receber os clientes de forma especial e dedicada, como se estivessem mesmo em casa”, conclui.

Carregue na galeria para conhecer melhor o mais recente italiano do Porto.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua de Vila Nova, 1363
    4100-506 Aldoar
  • HORÁRIO
  • Terça-feira a domingo das 12h às 15h e das 19h30 às 22h30
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
Italiana

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