Suribachi é uma palavra japonesa que se refere a um tipo de almofariz tradicional do Japão, feito de cerâmica e utilizado para moer e triturar ingredientes. É também o nome do restaurante macrobiótico mais antigo do Porto — nasceu em 1980.
Tudo começou nas mãos da Dona Arminda, quando há 40 anos lhe diagnosticaram um nódulo no peito e corria o risco de ter de ser operada. Isso nunca aconteceu, porque, garante a portuense, agora com 70 anos, se curou graças a este tipo de comida.
“A macrobiótica não é um tipo de alimentação, é um estilo de vida que se baseia nas tradições orientais e no conceito de yin e yang. Isto é: não existem alimentos ‘proibidos’, mas sim alimentos que, devido à sua natureza energética, devem ser consumidos com mais regularidade ou de forma opcional, dependendo da condição da pessoa, do clima e das necessidades individuais. Valoriza escolhas conscientes, respeitando a natureza, a sazonalidade e as necessidades da saúde”, começa por explicar à NiP, Inês Martins, filha da fundadora deste projeto que nasceu como uma escola que queria ensinar os portuenses (e não só) o poder curativo de uma alimentação equilibrada.
A dieta da macrobiótica não é tão restrita como o veganismo ou vegetarianismo que excluem proteínas como o peixe, ovo e carne. Contudo, promove um equilíbrio entre os alimentos, privilegiando uma base em cereais biológicos integrais, que forneçam os nutrientes essenciais e que incluam alimentos que podem beneficiar diversas patologias. Evita o açúcar, laticínios e alimentos processados, ajudando a reduzir inflamações e promovendo o equilíbrio.
“No Suribachi valorizamos a liberdade, a longevidade, o sabor e a saúde, com alimentos que nutrem o corpo, promovendo o bem-estar”, defende Inês, portuense de 30 anos que está agora frente à gestão do espaço.
O projeto nasceu como uma escola de cozinha macrobiótica, tornou-se em restaurante e loja com produtos alimentares e de dietética selecionados para quem pretende seguir uma alimentação mais saudável ou um estilo de vida não dependente da indústria farmacêutica. Em novembro do ano passado o Suribachi foi alvo de obras de remodelação para torná-lo num espaço mais acolhedor.
O restaurante reabriu portas no final de janeiro, com outra decoração e algumas novidades. A primeira é o horário alargado, das 9 às 22 horas, para que os clientes possam tomar o pequeno-almoço, fazer refeições ao almoço e jantar, e ainda lanchar. A loja deixou de existir, como explica a responsável, porque já não era rentável. Ainda assim, existe a possibilidade de encomendar os produtos que costumavam estar em exposição por ali.
Agora, o restaurante dispõe de um espaço maior, com dois andares, para fazer todo tipo de refeições, a qualquer hora do dia. No piso inferior há capacidade para 24 clientes, numa área mais de lounge e descontraída. Já no piso superior fica a sala principal do restaurante, com capacidade para 50 cadeiras.
O espaço foi decorado seguindo a paleta de cores do logo da marca, em tons verdes e terras, para criar um ambiente acolhedor e intimista, mas ao mesmo tempo descontraído. Há ainda vasos com plantas e flores a decorar o espaço, bem como apontamentos em madeira e palha, criando quase um refúgio urbano e natural no coração da cidade.
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Quanto à dinâmica da carta, por aqui não existe uma carta fixa de pratos. No fundo, cada um escolhe o que lhe apetece comer. Por 7,50€ pode optar entre uma leguminosa (grãos) ou cereal, que acompanha com três vegetais e uma proteína. Já por 8,50€, pode escolher entre uma leguminosa, cereal, três vegetais e uma proteína. Quanto a esta última, tal como os restantes ingredientes, as opções são variadas, mas as estrelas da casa são os panados de seitan. Este preço não inclui bebidas ou pão.
A confecção dos pratos e a seleção de ingredientes é a parte mais importante do espaço, tal como defende Inês. “Diz-me o que comes, direi-te quem és. A base da macrobiótica é que tu não precisas de ir ao médico, porque a tua cura está naquilo que comes. Cada vez mais notamos que as pessoas têm preocupação com a origem dos alimentos que consomem e querem adotar um estilo mais equilibrado em todos os aspetos”.
Por cá, esta regra estende-se até à forma como os ingredientes são confecionados. Por exemplo, a pimenta é substituída por gengibre em pó e as leguminosas, como os feijões, são cozinhados com algas. “Estas são algumas das bases da macrobiótica. Cozinhar as leguminosas com algas, por exemplo, torna este alimento mais fácil de digerir. Muitas pessoas queixam-se de ficarem inchadas e com flatulência quando consomem feijão. Isso é sempre pela forma como é confecionado”.
Entre o top de alimentos que compõem uma dieta macrobiótica, incluem-se o arroz integral, uma fonte de energia rica em fibras e essencial para a saúde digestiva. Já as leguminosas como o feijão, lentinha e grão de bico, são ricos em proteínas vegetais que ajudam a equilibrar os níveis de energia. As algas marinhas são um superalimento rico em minerais essenciais, com poder de desintoxicar e fortalecer o sistema imunológico.
Por sua vez, as verduras equilibram a acidez do corpo e proporcionam vitalidade. As sementes são uma excelente fonte de gorduras saudáveis, vitaminas e antioxidantes para um organismo mais forte e equilibrado. Por fim, as infusões ajudam na digestão, desintoxicação e promovem o bem-estar.
Outro produto que destaca o espaço é o pão de massa mãe feito a partir de farinhas biológicas. A fatia custa 1,90€, já 700 gramas do pão, se quiser levar para casa, custa 5,90€.
Outros produtos que pode consumir por lá, em qualquer altura do dia, ou encomendar, são o bolo de beterraba e cacau com cobertura de chocolate e frutos vermelhos, o iogurte com granola e fruta, o bolo de cenoura com cobertura de cacau, a tapioca com côco ou o semifrio de mirtilo, a partir de 4,90€.
Há também papas de aveia ou arroz, sem glúten, por 3,50€, hambúrguer vegan da Beyond Meat (9€ sem ovo, 9,50€ com ovo) e sopa do dia (3€) que varia consoante a disponibilidade de ingredientes, mas quase sempre há sopa de miso, com a mistura de miso, algas e tofu.
Carregue na galeria para conhecer o espaço e algumas das propostas. A estação de metro de Campo 24 de Agosto fica a poucos passos do restaurante.