comida

Os melhores restaurantes portuenses para festejar a entrada no Ano Novo Chinês

Sob o elemento do Dragão, estes spots têm várias propostas gastronómicas que vão levá-lo até à Ásia sem sair da cidade.
Conheça os spots.

É uma das festividades mais populares da China e surgiu pelo facto deste país asiático ter um calendário distinto daquele que estamos habituados a usar. O Ano Novo Chinês segue um calendário lunar, adotado no país e que se baseia nos 12 ciclos da lua, tendo cerca de 354 dias de duração.

Outros países como a Coreia do Sul e o Japão também celebram a data de uma forma expressiva. No Vietname, as populações associam-se às comemorações com um festival exclusivo. A mitologia chinesa conta que a prática de celebrar o ano novo surgiu quando um ancião apareceu numa vila e assegurou que, se as populações usassem vermelho, decorassem as ruas com lanternas nesta cor e recorressem a fogo de artifício, isso ajudaria a afastar um monstro chamado Nian.

Atualmente, a celebração do Ano Novo é um momento em que milhões de pessoas retornam às suas terras natal para estarem com as suas famílias. Durante a celebração, são preparados pratos tradicionais que simbolizam a sorte para o ano que aí vem. Cada ano está relacionado com diferentes animais, sendo uma tradição de origem budista, onde se acredita que, uma vez, o Buda convidou os animais para uma festividade, mas só apareceram 12.

Como forma de homenageá-los, os anos passaram a ser conhecidos pela ordem de chegada de cada animal. 2024 é o ano do Dragão, associado à força, saúde, harmonia e sorte. O novo ano começa no próximo dia 10 de fevereiro e estende-se até ao dia 28 de janeiro de 2025.

A cidade do Porto tem-se juntado, ano após ano, a estas festividades de origem asiática. Na passada sexta-feira, 2 de fevereiro, a Baixa encheu-se de comemorações marcadas pela Dança do Dragão e uma demonstração de kung-fu.

Contudo, a festa de arromba começa no dia 10 de fevereiro e no Porto não faltam espaços que nos transportam até ao continente asiático à mesa. O Boa-Bao celebra a chegada do ano novo chinês e vietnamita. É com a união destas duas culturas que o restaurante pan-asiático junta a celebração do ano do Dragão e do festival Tét, o feriado mais importante no Vietname.

Pela primeira vez, o Boa-Bao criou um menu que juntas ambas as cozinhas, assente em quatro pratos repletos de aromas e sabores. O momento começa com um clássico vietnamita, spring rolls (8,25€) recheados com noodles vermicelli, porco e vegetais. O segundo prato vem diretamente da região de Sichuan: barriga de porco com arroz de jasmim (18,25). Se preferir, pode continuar com os sabores do Vietname com uma carne de vaca aromatizada com erva picante, acompanhada com arroz de jasmim (18,95€). A sobremesa é um jian dui coberto com folha de ouro comestível (6,75€). Estas propostas vão estar disponíveis entre os dias 7 e 11 de fevereiro.

Já o Asian Connection traz novos pratos e cocktails exclusivos para a ocasião, que vão permanecer na carta como novidades para a nova estação. Entre as propostas destacam-se o siu mai de porco, que combina vieira fresca e molho de pimenta preta chinês (8€ por quatro unidades), as típicas gyozas de wonton de galinha (8€ por quatro unidades), o caril aromático thai com coco, legumes, caju e arroz (22€) ou a deliciosa sopa tom yum com leite de coco, cogumelos, couve pak choi e gambas (18,50€ para duas pessoas).

Na noite de 10 de fevereiro, sábado, os típicos envelopes vermelhos da festa estarão pousados em cima das mesas para revelar o cocktail de autor exclusivo para a data. Wushi (9€), o “Dragão dançante”, é a sugestão que combina sake choya, xarope de citronela e espumante. Estará também em destaque o bestseller de cocktails de assinatura Asian Mule (9€), feito com sake com pimenta de Sichuan, sumo e lima, ginger beer, xarope de acúçar e espuma de gengibre.

Por fim, o restaurante do Gallery Hostel Porto também vai vestir-se de vermelho para dar (novamente) as boas-vindas a 2024. As propostas gastronómicas para esta celebração asiática vão estar disponíveis no fim de semana, dias 10 e 11 de fevereiro, com um menu de 22€ por pessoa que inclui quatro momentos à mesa. 

Para começar tem dumplings de shitake e couve chinesa com molho chili ou dumplings de porco com molho chili. Para o segundo momento, poderá provar a sopa picante de cogumelos e bambu, seguida pelos noodles fritos com carne de porco ou galinha cozida com gengibre e cebola. A sobremesa será marcada pelos bolinhos de arroz glutinoso com sésamo preto.

Se ficou curioso, carregue na galeria para conhecer os pratos protagonistas destas celebrações. A estação de metro dos Aliados fica próxima destes três espaços portuenses.

 

MAIS HISTÓRIAS DO PORTO

AGENDA