Adquirida pelo Grupo Terras & Terroir em 2017, a Quinta São José do Barrilário, em Armamar, sofreu um profundo processo de revitalização. Reabriu ao público em agosto de 2024, com um projeto com assinatura do arquiteto Henrique Gouveia Pinto.
O projeto envolveu a construção de um hotel de cinco estrelas, o Douro Wine Hotel & Spa, com 31 unidades de alojamento, das quais 27 são quartos e quatro são suites. Tem piscina infinita exterior, spa panorâmico, restaurante e loja de vinhos. A capela dedicada a São José e a casa senhorial foram também alvo de reabilitações. Esta última foi transformada num espaço exclusivo para a realização de eventos.
Poucas semanas após a abertura da segunda unidade de cinco estrelas do grupo na região duriense, esta segunda-feira, 23 de setembro, o grupo disponibiliza no mercado a gama de vinhos São José de Barrilário. O lançamento de duas propostas, um branco e um tinto, representam o passo inicial de um percurso que tem como objetivo a criação de vinhos únicos, de excelência, e que demonstrem o lado mais fresco do Douro, sem pôr em causa a autenticidade do terroir.
A Quinta São José do Barrilário tem um total de 28 hectares, dos quais 14 são de vinha. Os vinhos da marca são produzidos em Lamego, a poucos quilómetros, no centro de vinificação da Quinta da Pacheca, detida também pelo Grupo Terras & Terrori, com a assinatura da principal dupla de enólogos, Maria de Serpa Pimentel e João Silva e Sousa.
“A nossa missão passa por apresentarmos um lado mais fresco do Douro que ainda é pouco explorado. A localização das vinhas também nos permite obter vinhos frescos, com uma maturação equilibrada, sem uma concentração excessiva mas com boa acidez”, explica a dupla de enólogos à NiP.
E acrescentam: “Não pretendemos ser pretensiosos e lançar uma alargada referência de vinhos desta região. Acreditamos no luxo das coisas simples e é por isso que investimos no lançamento de apenas duas referências, um branco e um tinto, destinados a apreciadores de grandes vinhos da região, mas sobretudo àqueles consumidores que procuram uma proposta mais autêntica e fresca do Douro”, reforçam.
Os vinhos da gama São José do Barrilário Reserva são obtidos a partir de castas com idade média de 20 a 40 anos, plantadas em solos de xisto, entre as cotas de 50 a 600 metros. Passam por um longo período de estágio em barrica, balseiros e tonel de carvalho francês. Depois de engarrafados, passam por um estágio mínimo de seis messes em garrafa, antes de serem lançados no mercado. O objetivo é apresentar um tinto e um branco com grande potencial de envelhecimento em garrafa.
A primeira proposta da marca é o São José do Barrilário Reserva Branco Douro D.O.C. 2022. Com castas 70 por cento viosinho e 30 por cento gouveio, é de uma cor citrina esverdeada, graças à prensagem direta das uvas em prensa pneumática, seguido de uma decantação estática e fermentação com temperatura controlada entre os 15 e os 17 graus.
Antes de ser engarrafado, passou por um estágio de 12 meses em balseiros de cinco mil litros de carvalho francês e barricas de 500 litros, o que lhe confere um aroma de fruta fresca, como alperce, destacando-se os citrinos da flor de laranjeira. É intenso de uma forma leve e em boca é fresco, com bom volume e com um final persistente.
Pode beber-se sozinho, como aperitivo, mas acompanha muito bem saladas mais compostas, bem como peixes grelhados ou assados, como o polvo e o bacalhau. É também um vinho que desmitifica a ideia de que o branco só serve para peixes, combinando muito bem com carnes grelhadas, assim como queijos curados de ovelha e cabra.
A outra proposta é o São José do Barrilário Reserva Tinto Douro D.O.C. 2020. Apresenta as castas tradicionais do Douro, 60 por cento de touriga francesa, 15 por cento de sousão, 15 por cento de touriga nacional e, por fim, dez por cento de tinta roriz. Estas castas atribuem-lhe uma cor vermelho escuro.
O processo de vinificação deste vinho de alta gama passa por esmagamento e desengace, seguido de uma fermentação em cuba de inox com temperaturas controladas entre os 24 e 26 graus. Antes de ser engarrafado, passa por um estágio de 18 meses em tonel de cinco mil litros de carvalho francês de segunda utilização.
Em aroma é intenso, sobressaindo frutas vermelhas e pretas como o morango, a ameixa, amora e cassis, envolta em leves notas de madeira. Na boca é intenso, porém fresco, com fruta e taninos presentes mas sem exagerar, combinando notas de pimenta preta.
Combina muito bem com pratos da cozinha tradicional portuguesa como o cabrito ou o borrego assado, mas também liga na perfeição com um bacalhau assado. Também pode acompanhar queijos de pasta mole como o da Serra da Estrela, Azeitão e Serpa.
A identidade visual da nova marca de vinhos gira em torno da herança da Quinta São José do Barrilário, cuja história remonta oficialmente a 1747, quando foi reconhecida como tal. E conta a lenda que, já nessa altura, produzia-se vinho nesta quinta.
As garrafas apresentam o logotipo da quinta, inspirado na iconografia da Companhia de Jesus, conhecida também como Ordem dos Jesuítas. Exibe assim, três pregos estilizados que representam os pregos utilizados na crucificação de Cristo. O rótulo com revelo evidencia igualmente os losangos perpetuados na capela do século XVIII dedicada a São José, e restaurada pelo Grupo Terras & Terroir.
Pode encontrar estas propostas na Quinta, online ou em garrafeiras especializadas, com preço de venda recomendado de 35€ cada uma.