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Pasta fresca e brunch: o novo italiano do Porto é “improvável e atrevido”

O Tra La é o mais recente restaurante do Grupo Reitoria. Abriu a 11 de fevereiro, na zona da Foz, próximo do rio Douro.
Conheça o espaço.

Tudo começou em 2013 pelas mãos de Frederico Azevedo, numa casa histórica do século XIX na Baixa do Porto. Com o Reitoria, o jovem portuense trouxe à cidade a febre das focaccias e das carnes maturadas. Em 2016, abriu o segundo espaço no Mercado do Bom Sucesso e, em 2019, no Norte Shopping.

Em 2020, chegou a vez do quarto espaço na zona da Cantareira, reforçando o seu compromisso pela terra e pelos legumes frescos. Em 2022, voltou ao Bom Sucesso com mais uma abertura: Tra La Pasta Fresca. Este conceito descomplicado com ingredientes frescos e originários da Itália, levou-o novamente à Foz, onde na passada terça-feira, 11 de fevereiro, abriu o sexto espaço, dedicado a esta especialidade.

“Começámos sempre de uma forma muito despretensiosa. Inicialmente, o nosso objetivo era inserir os conceitos de restaurante nos principais centros comerciais do Porto, que foi o que aconteceu com as focaccias no Bom Sucesso e no Norte Shopping. Agora, decidimos fazer o inverso: trazer o easy food das pastas frescas italianas de um centro comercial para um restaurante de rua”, explica à New in Porto o responsável de 43 anos.

Se no Bom Sucesso, o grupo nos tinha habituado a um conceito de consumo divertido, fácil, descontraído e informal, o mesmo acontece no novo Tra La, ao pé do rio Douro. A típica “nonna” com uns quilinhos a mais, presa às tradições e sempre com uma lição para nos dar já era. A “nonna” do Tra La é fresca, jovem, atrevida e até sexy. Capaz de comer a massa com as mãos. E é isto mesmo que o espaço quer transmitir. 

“Oferecemos comida boa e cuidada, de uma forma descomplicada, descontraída e feliz. Afinal de contas, é nesse processo de confeção que acreditamos: envolvente, alegre e dedicado. Fazer pasta é divertido e queremos que as pessoas se deixem contagiar pela alegria deste processo que se repete vezes sem conta”, defende.

Nesse sentido, o Tra La Pasta Fresca quer desconstruir os restaurantes italianos convencionais, sem descurar os sabores tradicionais que inspiram o espaço. A massa é fresca, feita diariamente no local e os produtos são também frescos, provenientes das mais diversas regiões da Itália.

Por outro lado, o grupo investe num serviço “ready to eat, ready to go”, pelo que pode contar sempre com ingredientes saudáveis e cheios de sabor, onde tudo é feito de raiz e à vista do cliente, servido de uma forma mais rápida que nos restaurantes convencionais, sobretudo para quem, à hora do almoço, tem mais pressa.

O Tra La assume-se como um restaurante que não tem “pretensões estelares” nem ambiciona prémios, apenas ser italianos apenas nos pratos e reconhecidos pelo arte do bom servir, sendo um ponto de encontro para os mais jovens e os menos. Dos amigos, das famílias e dos casais apaixonados. Dos que falam sem pensar e dos pensam sem falar. 

Ainda assim, este italiano não convencional é multifacetado, pois até às 17 horas, oferece uma variedade de propostas de brunch que combinam sabores italianos com ovos Benedict, propostas como risotto, bife e polvo para quem não gosta ou não lhe apetece comer massa. É um restaurante confortável para grupos de amigos ou famílias com miúdos e a esplanada com vista para a Ponte de Arrábida convida a finais de tarde com os amigos para beber uma sangria de limoncello feita no espaço. 

“Decidimos investir no brunch porque nesta zona, e no geral, no Porto, entre as 15 e as 17 horas não há espaços abertos para uma hora de almoço tardia ou simplesmente para quem quer petiscar algo com os amigos ou lanchar sem ser algo doce e quer uma refeição leve mas cheia de sabor”, justifica. O Tra La não dispõe de menu de almoço, ao oferecer preços competitivos para uma refeição acessível mas com qualidade.

Já para quem não dispensa um belo prato italiano, há saladas frescas com burrata, arancinis para começar e polenta. Não poderiam faltar as mais diversas variedades de massas e uma lasanha servida numa boa porção para partilhar, por exemplo, a dois ou em família num almoço aos domingos.

Entre as massas pode escolher opções como com pesto e burrata, com camarões, bolonhesa ou carbonara. Os preços das entradas variam entre os 2€ e os 8€, já as massas entre os 9€ e os 12€. As outras propostas vão dos 12€ aos 20€.

Nas sobremesas há panna cotta de frutos vermelhos, tiramisù ou o bolo de chocolate e há ainda French Toast, feita com pão brioche, creme de pistácio e mascarpone. Os preços variam entre os 6€ e os 7€. 

O restaurante é pequeno e acolhedor, apostando em cores frescas e alegres como rosas, verdes e azuis, fugindo vez às tradicionais tonalidades italianas. As toalhas de xadrez vermelhas e brancas e a rusticidade foram trocadas pela irreverência e pela cor. O interior do Tra La dispõe conta com 30 lugares no interior, mais 30 na esplanada.

O Grupo Reitoria dispõe de uma aplicação para telemóveis, a Food Lovers, que funciona como o antigo cartão de fidelização com carimbo. Em cada refeição pode acumular cinco por cento de cash back, que pode ser descontado futuramente em qualquer outra refeição, em todos os espaços da marca. 

Carregue na galeria para conhecer o espaço e a sua oferta.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. do Ouro, 382
    4150-553 Foz do Douro
  • HORÁRIO
  • Terça-feira a domingo das 10h às 22h30
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Italiana

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