O Dia de Reis é uma celebração presente no calendário da Igreja Católica. A data, assinalada a 6 de janeiro, recorda a viagem de três Reis Magos, oriundos do Oriente, para conhecer e homenagear o recém-nascido menino Jesus. Apesar de ser uma data com algumas celebrações típicas no nosso País, é em Espanha que ganha uma outra dimensão. A pensar nisso, a mais recente tasca moderna espanhola do Porto convida os clientes a festejar o Dia de Reis com uma promoção especial, o “Combo dos três Reis”.
Até domingo, 12 de janeiro, entre as 14 e as 19 horas, pode provar dois pintxos frios à escolha, acompanhado por um vermute (ou uma cerveja Estrela Damn, se preferir), por apenas 10€. A Imanol nasceu por volta do ano de 2006, em Madrid, pelas mãos de Aitor Ansorena, em homenagem à sua terra natal, o País Basco. Foi o pai, fundador daquele que é considerado o melhor Asador de Madrid, quem lhe ensinou a “arte de bem receber, através da gastronomia e da hospitalidade basca com alegria de viver”.
A cozinha basca deu o mote para um conceito que viria a tornar-se popular entre espanhóis. Mais tarde, a febre dos grelhados, pintxos e, claro, da tarte de queijo, chegou ao nosso País. Rui Sanches, diretor do grupo português de restauração Plateform, decidiu juntar-se a Airton e trouxe o conceito até Lisboa em novembro de 2023. No dia 28 de outubro do ano passado, o Imanol Barra Basca chegou à Baixa do Porto.
O grande foco da carta é a partilha. No entanto, por cá, o conceito foi alargado. Além dos pintxos e das tapas, há sugestões para quem prefira doses maiores e pratos mais compostos. Nos pintxos, há propostas frias, entre elas, as espetadas de azeitona gordal, piparra e anchova (3,25€), várias paletas ibéricas com tomate, queijo cabra e pimento (3,75€), pasta de caranguejo com camarão (4,25€) e ainda um brioche com burrata, compota de tomate cherry e manjericão (4,95€).
Já nas propostas quentes, tem de provar os croquetes de presunto ou cogumelos (4,25€), a tortilha de batata (4,25€), um mini hambúrguer com compota de tomate cherry, queijo cabra e barriga de porco fumado (7,45€) e ainda o bacalhau pil-pil com cebolada de pimentos (9,45€). Para partilhar, há os tradicionais ovos rotos (12€), a paleta ibérica (14€), enchidos tradicionais do País Basco (9€) ou calamares com molho alioli (12,50€).
Ainda assim, a estrela do espaço no Porto, foi a instalação de um forno Josper, para preparar pratos como o chuletón na brasa, ideal para duas pessoas (55€) ou a lubina a la parrilla (49€), uma espécie de robalo grelhado.
Carregue na galeria para conhecer a nova tasca moderna inspirada no País Basco. A estação de metro de São Bento fica a poucos passos do Imanol Barra Basca.