A cena gastronómica no Porto está cada vez mais ao rubro. O que não faltam são opções para tomar café, petiscar, almoçar, jantar ou beber um copo. Depois de termos anunciado o “Melhor Restaurante“e o “Melhor Chef” de 2024, no âmbito da segunda edição dos Prémios NiP, está na hora de conhecer o vencedor da categoria de “Melhor Café ou Bar”.
Depois de terem passado duas semanas (entre 16 e 27 de dezembro) a votar, os leitores da New in Porto elegeram um claro vencedor. O primeiro lugar foi ocupado pelo Comendador Bar & Bistrô, com 30,23 por cento dos votos.
“Ser nomeado já foi uma honra imensa, mas sermos distinguidos como vencedor deixa-nos sem palavras para expressar a nossa alegria. Este reconhecimento enche-nos de orgulho e motiva-nos a continuar a inovar e a proporcionar experiências inesquecíveis aos nossos clientes”, comenta Maria Cruz, fundadora da empresa Maria Cruz Eventos, que explora o bar.
“Sermos destacados pela comunidade local é um reconhecimento que nos emociona profundamente. Sabemos que o Porto é uma cidade cheia de opções e de pessoas apaixonadas pela sua cultura e pelo seu espírito, e ser escolhidos pelos portuenses é uma honra imensa. Apesar de estarmos inseridos num hotel e termos também público estrangeiro, sempre tivemos o compromisso de criar um espaço que se conectasse verdadeiramente com as tradições locais e toda a sua essência”, acrescenta.
O mais recente bar da cidade está inserido num edifício histórico. Falamos do Castelo Santa Catarina, localizado na emblemática rua que lhe dá nome, junto à Praça do Marquês. O espaço, funciona como alojamento há 40 anos. Faltava-lhe uma vertente gastronómica, e abriu este conceito tradicional e moderno para hóspedes no mês de maio. No início de novembro o Comendador abriu ao público.
“Num mercado tão dinâmico e competitivo como o do Porto, onde a oferta é vasta e a qualidade elevada, sermos reconhecidos como vencedores, sendo ainda uma proposta recente, é algo que nos toca profundamente. Este prémio é mais do que uma distinção, é um reflexo do carinho e da confiança do público no nosso trabalho. Representa o reconhecimento de um sonho que saiu do papel para se tornar realidade, movido pela paixão, dedicação e pelo desejo de criar algo especial”, acrescenta Maria.
O nome do espaço é uma homenagem ao Comendador António Pimenta da Fonseca, figura conhecida da indústria têxtil, primeiro proprietário do castelo, que lhe servia de habitação privada familiar. O Comendador Bar & Bistrô é, assim, uma extensão da tradição do local onde se insere, no jardim do hotel, num espaço bem característico, por ser antigamente uma gruta aberta com áreas verdes.
Caracteriza-se como um espaço familiar e tranquilo, sendo uma homenagem à cidade e às tradições, e por isso as grandes estrelas da carta são as típicas tábuas de queijo e enchidos.
Na Tábua Comendador, encontra queijos, enchidos e petiscos da terra — como rojões, moelas e pastéis de Chaves. Já na Tábua Bistrô, há queijos, enchidos e petiscos do mar — bolinhos de bacalhau, conservas e camarão cozido. Estas propostas custa 22€ por pessoa e 40€ se for para duas pessoas. A versão vegetariana tem o mesmo preço.
Tem ainda a opção da Tábua Portuguesa, que junta os queijos e enchidos com os petiscos de terra e mar. Para uma pessoa, o preço é 27€ e para duas é 50€. Há ainda uma Tábua Mini Comendador, feita especialmente para os miúdos. Tem um custo de 15€ e também inclui a oferta da sobremesa do dia.
Para os gulosos, há uma Tábua Doce, com queijo, marmelada, petit gâteaux, fatia de bolo, gelado, compota e fruta, por 10€, para duas pessoas. Já a Tábua Doce Mini Comendador, é para os miúdos, custa 8€ e inclui a oferta de uma surpresa — revelada apenas no momento.
E ainda, para acompanhar, há uma forte aposta nos cocktails de assinatura. Entre as propostas destacam-se o Comendador (14€) com uvas, mel, sumo de lima, Brandy com queijo e espuma de manjericão; o Maria (10€) com vodka, infusão de ice tea caseiro, sumo de lima, clara de ovo e espuma vegan e o Portuguese Sour (9€) com Brandy Macieira, sumo de limão, clara de ovo ou espuma vegan e vinho do Porto.
Para 2025, Maria adianta à NiP o compromisso do espaço por inovar e promover diversos eventos culturais e temáticos para celebrar a herança portuense e portuguesa — e dar mais motivos para visitar o espaço. Na sexta-feira, dia 10, arranca já o primeiro evento com noites de fado. A iniciativa vai acontecer todas as semanas, sempre às sextas-feiras, a partir das 20h30. “Vamos ter jantares temáticos com música ao vivo, vamos festejar o Dia dos Namorados, o Carnaval, e por aí fora. Vamos ir revelando tudo nas nossas redes sociais”, explica.
No segundo lugar ficou a padaria artesanal Bicho, com 21,51 por cento dos votos, seguida pelo wine bar Tão Longe Tão Perto, com 17,44 por cento dos votos. Em quarto e quinto lugar ficaram o wine bar Vintu e o brunch Alice in Brewland, com 15,69 e 15,11 por cento dos votos, respetivamente.
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