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Prepare o copo: Porto volta a receber um dos maiores festivais de vinho verde

Entre 6 e 8 de junho, regressa a festa com tudo o que gostamos: boa música, comida, vinho e experiências inesquecíveis.
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Três dias com concertos num cenário histórico da cidade, experiências para partilhar entre família e amigos e sabores portugueses harmonizados com vinhos exclusivos da região dos Vinhos Verdes. São estes os ingredientes que vão caracterizar a nova edição do Essência Festival, de 6 a 8 de junho, no Museu Nacional Soares dos Reis.

Estes vinhos têm ganhado cada vez mais fama e conquistado novos públicos e não há melhor local para conhecê-los melhor do que no Vinhos Verdes Market do Essência Festival. Ao longo de três dias, poderá provar mais de 300 referências de pelo menos 40 produtores presentes naquele que promete ser um “ambiente único onde apaixonados por vinhos, foodies, festivaleiros e curiosos se reúnem para celebrar um dos primeiros fins de semana do verão”. 

A música é uma vertente importante deste projeto. No primeiro dia, sexta-feira (6) pelas 22 horas, a Héber Marques Band vai contagiar o público do jardim com o “Amor é Assim”, entre outros temas do seu mais recente álbum “Neste Deserto Nascem Flores”. No sábado, pelas 16h30, vai decorrer no palco principal uma homenagem aos Queen por A Kind of Queen. Já pelas 22 horas, os Insert Coin prometem trazer a sinergia de música e constante interação para encerrar a segunda noite do festival.

No domingo, 8, pelas 16h30, os Cassette, banda de covers dedicada à música dos anos 80, prometem animar a última tarde do Essência.

O vinho é bom sozinho, mas quando é bem harmonizado sabe ainda melhor. Os épicos banquetes do festival regressam para esta quarta edição, sendo uma oportunidade única num espaço privado e exclusivo dos jardins para degustar menus que cruzam requinte e tradição pelas mãos e mestria de chefs galardoados com estrela Michelin e cozinheiras do norte do País que se tornaram famosas pelas suas receitas bem portuguesas. Todos os pratos dos menus de degustação são harmonizados, claro, com vinhos verdes.

 
 
 
 
 
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O primeiro banquete acontece pelas 19 horas de sexta-feira. Vai juntar o chef Arnaldo Azevedo, do restaurante com uma estrela Michelin, Vila Foz, com Deolinda Fontaínha, do famoso restaurante a Tasquinha da Linda, em Viana do Castelo. Pela mesma hora, no sábado, 7, poderá provar os pratos de uma das figuras mais marcantes da cozinha contemporânea portuguesa e uma das mais recentes estrelas Michelin do País, Marlene Vieira. No domingo, o banquete acontece à hora do almoço, pelas 13 horas. Vai juntar a mestria do chef Vitor Matos do restaurante com duas estrelas Michelin, Antiqvvm, com Maria do Céu Abreu do restaurante A Cozinha Velha, em Ponte de Lima.

Ainda na vertente gastronómica e pensando nas famílias, o evento volta a apostar nos showcookings. Na sexta-feira, pelas 19h30, no Espaço Cozinha ao Vivo poderá assistir a Luís Américo confecionar um prato de bacalhau com lulas e cebola caramelizada com a sua tinta. Já pelas 20h15, no Espaço Mãos na Massa, Cristina Manso Preto vai ensiná-lo a fazer um arroz doce de limão e côco. No dia seguinte, a mesma cozinheira, pelas 14h30, vai ensinar a preparar um arroz cremoso de fumeiro com espumante de vinho verde. Uma hora mais tarde, António Loureiro, do restaurante A Cozinha em Guimarães, vai dirigir um showcooking de cavala e tomate.

No mesmo dia, da parte da tarde, pelas 17h30, Cristina volta a protagonizar um showcooking, desta vez de pãezinhos de doce de leite e canela. Às 19h30 tem encontro novamente marcado com a cozinheira para fazer folhados de espargo verde. Para encerrar os showcookings do dia, a chef Rafaela Louzada vai ensiná-lo a confecionar peixe com beurre blanc de vinho verde.

No último dia do festival, a cozinheira Cristina ensina-o a fazer pataniscas de arroz e biscoitos de queijo. Já Julien Montbabut, do Maison Albar Monumental Palace, vai fazer espargo verde com crosta de sal, poejo e amêndoa, seguido da chef pasteleira do espaço, Joana Thöny Montbabut, que vai dirigir um showcooking de pão queimado, crocante de chocolate e caramelo de miso. A pensar nos miúdos, no sábado e domingo, pelas 14h30, haverá uma mini aula de cozinha.

Ao contrário do ano passado, o número de restaurantes presentes no festival cresceu de quatro para seis. Ao longo de três dias poderá provar os pratos criativos do Chama, os sabores mediterrânicos e japoneses do Wish, pratos portuenses da Casa Inês, sabores portugueses da Sala de Prova, sandes, tapas e outros petiscos do Minhofumeiro, e adoçar a refeição com mais de 80 sabores artesanais da geladaria Segreti do Chef.

Para os três dias do festival estão marcadas provas comentadas. No primeiro dia, Manuel Moreira do painel de provas da “Revista dos Vinhos” vai dirigir uma prova de espumantes de vinho verde bem como do “surpreendente mundo novo dos tintos leves dos vinhos verdes”. No dia seguinte, Luís Costa, também do painel de provas, vai conduzir uma degustação de vinhos verdes rosés, mais tarde vai falar sobre a Azal, uma casta emergente nesta região e o Alvarinho, uma das castas característica dos vinhos verdes. No dia seguinte, o profissional irá dar a provar vinhos verdes da casta Loureiro. Para encerrar o último dia de provas do festival, Pedro Guerreiro da ISAG vai falar sobre o envelhecimento dos vinhos verdes, e Luís Costa regressa para uma prova de aguardentes vínicas de vinho verde.

Pode consultar online a programação completa da quarta edição do Essência Festival no Porto. Os bilhetes diários já estão à venda online por 5€. Jovens dos 13 aos 17 anos pagam 2€. Para ter acesso ao festival e participar nos banquetes diários, o preço do bilhete é de 75€.

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