comida

Provámos os pratos do mais recente restaurante do Porto com rotisserie (e contamos-lhe tudo)

Trata-se de uma técnica antiga, famosa por oferecer um toque fumado. E sim, até há sobremesas feitas com este método.
O espaço.

Nos últimos tempos é um verdadeiro desafio encontrar um spot para almoços tardios ou refeições rápidas. Por outro lado, há quem acredite que os pratos de conforto que nos fazem lembrar os cozinhados da avó já pouco se fazem nos restaurantes de rua portuenses. Se também partilha essa opinião, temos boas notícias. 

No início do ano passado, em plena zona nobre da Boavista, abriu um espaço ideal para os almoços nos dias de trabalho ou para convívios mais prolongados à mesa — e se o que quer é um bom prato de conforto em casa, tem aqui a possibilidade de take-away. Falamos do Roast, o mais recente projeto da chef Carla Vieira, com consultoria do famoso Miguel Rocha Vieira.

O Roast é conhecido por servir comida de conforto com um toque fumado e cheio de sabor. Tudo isto graças à grande estrela da cozinha — para além da chef e da sua equipa, a rotisserie. Trata-se de uma grande grelhadora que junta esta técnica culinária, famosa por oferecer um toque fumado, um exterior estaladiço e um interior tenro. Qualquer prato ganha estas valências quando confecionado nesta grande máquina, que é responsável por dar ainda mais sabor a vegetais, peixe, carne e até às sobremesas. Tudo graças a um processo que confeciona os ingredientes de forma lenta.

“No Roast, tenho a oportunidade de resgatar aquele sentimento de aconchego e tradição que marcou a minha infância. Este é um espaço onde as pessoas podem realmente sentir-se em casa e saborear comida de conforto entre amigos ou com a família, numa experiência genuína, autêntica e acolhedora”, admite à NiP a chef Carla.

O espaço é amplo, dispondo de até 50 lugares. Tem uma decoração moderna, onde predominam apontamentos em néon, mas ao mesmo tempo é descontraída e acolhedora, convidando a visitas que são apetecíveis a qualquer hora do dia, seja um almoço rápido entre a rotina de trabalho, como um encontro a meio da tarde com amigos para petiscar ou mesmo um jantar mais demorado em família.

Durante a semana, os almoços são práticos, rápidos e intuitivos, disponíveis tanto à mesa como para take-away. São servidos de segunda a sexta-feira, entre as 12h30 e as 15 horas, com menus completos a partir dos 10,50€. De segunda a sexta-feira há sempre frango do campo assado, filetes de pescada e salada do Chef disponíveis, mas também diferentes proteínas assadas na rotisserie como espetada de porco (segunda-feira), cachaço de bacalhau (terça-feira), costela mendinha (quarta-feira), lombo de salmão (quinta-feira) ou barriga de porco (sexta-feira).

Para os vegetarianos — ou para quem prefere uma refeição mais leve e saudável, há alternativas como farfalle ao pesto com burrata e manjericão (segunda-feira), linguini com molho de soja e legumes (terça-feira), couve flor com queijo brie e molho champignon (quarta-feira), risotto de cogumelos (quinta-feira) ou puré de cenoura com grão-de-bico e molho de caril (sexta-feira).

Entre os acompanhamentos pode escolher entre batatas a murro, chips de batata doce, legumes da horta ou arroz de forno. O toque final de cada prato faz-se graças a um molho à escolha entre aioli, maionese de sriracha, sweet chilli, manteiga e alho, vinagrette ou o molho Roast que incorpora sabor fumado. Já o universo das sobremesas promete encerrar cada refeição com a dose certa de gula, graças a sugestões como o tiramisù, banoffee, chocobrownie, chessecake ou salada de fruta.

Durante a tarde, todos os dias, entre as 15 horas e as 19h30, reinam os petiscos para partilhar, como o pica pau, croquetes de carne com molho barbecue, peixinhos da horta, ovos rotos, asinhas de frango como sweet chilli ou a sanduíche à Roast, feita com pão alentejano, pulled pork, pimentos, pickles de chalota e acompanhada por batata frita ou salada. Há também uma carta generosa de cervejas, cocktails, mockctails e sangrias. Os preços variam entre os 2,50€ e os 12€.

Ao jantar, o menu é mais composto, “mantendo a atenção no produto e na sua confeção a baixa temperatura”. Servida todos os dias das 19h30 às 22h30, a oferta é extensa e variada, pensada para todos os gostos. A sopa de peixe, o camarão ao alho ou a polenta frita saltam à vista nas entradas, assim como as saladas, compostas por ingredientes como o frango ou o queijo burrata.

Nas carnes, imperam as peças cozinhadas lentamente e a baixa temperatura, como o lombo de novilho ou o pernil de porco. Já os peixes alternam-se entre bacalhau confitado, a dourada e o salmão. Os preços variam entre os 3€ e os 18€.

Nas sobremesas encontra mousse de chocolate com vinho do Porto ou a tarte com caramelo salgado, acompanhada com gelado de baunilha. A estação de metro de Francos fica a poucos passos do Roast. Carregue na galeria para conhecer o espaço e a sua oferta.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua de 5 de Outubro, 606
    4100-173 Bonfim
  • HORÁRIO
  • Todos os dias das 12h às 23h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Na brasa

MAIS HISTÓRIAS DO PORTO

AGENDA