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Ria, montanha e mar: os novos cocktails do Renaissance são inspirados nos ecossistemas portugueses

Técnicas arrojadas, ingredientes improváveis e copos inusitados integram as propostas de assinatura de Cristiano Losa.
O Montado com álcool é um deles.

Dias mais quentes e compridos começam a anunciar a chegada do verão no Porto e não há melhor forma de se refrescar do que com um bom cocktail. Dos frutados aos mais cítricos, o universo desta bebida é complexo e alargado e consegue conquistar qualquer palato. 

O famoso hotel Renaissance Porto Lapa Hotel chegou à cidade há pouco mais de um ano e já se destaca entre a restante oferta pela sua exclusividade. A unidade hoteleira continua a elevar a fasquia em todos os aspetos. Um desses exemplos é a nova carta de cocktails de assinatura do bar, inserido ao lado da receção do hotel. 

“Como podemos dar a conhecer as várias zonas de Portugal e as transportarmos para dentro de um copo?”. Foi a partir desta premissa, que Cristiano Losa, bar manager do hotel, desenvolveu esta nova carta de cocktails de autor, que passa a estar disponível a partir da próxima segunda-feira, 13 de maio, Dia Mundial do Cocktail. 

Depois de dois meses de pesquisa e vários testes, o responsável inspirou-se nos ecossistemas naturais portugueses e em toda a sua diversidade para criar nove propostas de autor, dos quais dois sem álcool. “Native” é o nome desta nova carta que homenageia os sabores, texturas e aromas de norte a sul de Portugal continental e ilhas.

“Todos os ingredientes utilizados são adquiridos em Portugal, têm uma relação direta com cada ecossistema e a sua combinação é capaz de contar uma história diferente. É uma carta sustentável, intuitiva e sensorial, onde exploramos o território e o damos a conhecer de múltiplas formas”, explica à NiP, Cristiano. 

Estes cocktails contam com uma mixologia que combina técnicas arrojadas, ingredientes improváveis e copos vanguardistas. São complexos, visualmente surpreendentes e exímios em sabor. Esta nova carta é toda uma viagem mixológica, onde não só são explorados cocktails frutados ou cítricos, robustos ou amargos, como também se destacam as notas de prova, a volumetria da bebida e o seu grau alcoólico. 

A primeira paragem é num ambiente “Marítimo” (18€), que promete a sensação de dar um mergulho no meio do Atlântico. Esta proposta combina licor herbal, vodka Froggy B e uma nuvem de salicórnia, que simula a espuma do mar e vai pingando gradualmente dentro do copo. “Dunar” (17€) é uma proposta doce, frutada e floral que procura representar as dunas portuguesas, chamando o verão. Combina figo da Índia, uma infusão de vodka, bergamota, toranja, alcaçuz, lavanda e rosas, misturadas com notas de um perfuma assinado por Jean Paul Gaultier.

A “Floresta Laurissilva” está disponível em versões com e sem álcool (17€ e 13€, respetivamente) e procura trazer ao copo o clima tropical e as paisagens verdejantes das ilhas da Madeira e dos Açores. É um único cocktail, que combina no mesmo copo três momentos, um com ingredientes madeirenses, outro com sabores açorianos e um terceiro com mistura de ambos os territórios. Citadelle Gin, jasmim, erva príncipe, maçã, maracujá, sabugueiro ou folha de malagueta são algumas notas presentes na versão alcoólica. O ananás, o chá da Gorreana e o Ginger Ale compõem o mocktail.

O “Montado” (21€) também tem uma versão mocktail (13€) e apresenta-se como o cocktail mais alcoólico da carta, sendo uma ótima escolha como digestivo por ser mais forte, amadeirado e fumado. Reflete a região do Alentejo, incorporando o sabor a porco preto, a cortiça braseada e a bolota em licor. 

“Cozinhamos, a baixa temperatura, a carne de porco preto com o Woodford whiskey, deixamos marinar durante algumas horas e depois fazemos a extração da gordura. Depois, filtramos o whiskey que fica carregado de sabor a porco preto. A bolota é usada em licor e o fumado de cortiça é conseguido depois de brasearmos rolhas de vinho e champanhe”, explica o bar manager.

Apresentado num copo em formato de flamingo, uma espécie comum na Ria de Aveiro e na Ria Formosa, o “Estuário” (17€) junta Plantation rum, planta inula, lagostim e tangerina. “Fizemos um fume com o lagostim num destilado neutro com álcool para que não fermente, preservando todo o sabor, e adicionámos um pouco de absinto e açúcar, quase como uma essência”, admite Cristiano.

Já para recriar o ambiente de nevoeiro matinal, a “Floresta Autóctone” (20€) é representada com aromas de pinho e eucalipto, combinados com Citadelle gin, bagas de goji, frutos silvestres e bergamota. A viagem acaba com a “Montanha” (17€), que procura representar a altitude e pureza das águas cristalinas desta formação. É um cocktail, que combina Citadelle gin, pêssego, urze e alfazema. 

Todas as visitas ao bar do Renaissance Porto Lapa Hotel contam com um atendimento personalizado e uma experiência sensorial única. Diariamente, entre as 18 e as 20 horas, na compra de um cocktail “Native” recebe um segundo de oferta. 

Carregue na galeria para conhecer ao pormenor os novos cocktails do icónico hotel portuense. A estação de metro da Lapa fica a poucos passos do Renaissance.

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