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Sabia que existe um tesouro escondido no Porto entre bolinhos de bacalhau?

A relíquia está acessível a todos e atrai tanto nacionais como estrangeiros. Só é preciso saber onde encontrá-la.
Fotografias de Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau.

Quando não somos de um local, é normal que não conheçamos todos os seus recantos e segredos mais bem guardados. O mesmo acontece com o local onde vivemos e que, mesmo depois de várias décadas, continua muitas vezes a esconder detalhes que desconhecemos.

Certamente que isso já lhe aconteceu e o Porto é uma cidade cheia de particularidades que muitos desconhecem. Sabia, por exemplo, que existe um exemplar da primeira edição do livro “Mensagem”, de Fernando Pessoa, na cidade? Mais ainda, um exemplar que não está num museu e até pode ser apreciado por todos gratuitamente.

Pois é, isso acontece mesmo e o local podemos dizer que é, no mínimo, curioso. Tudo porque este verdadeiro tesouro pode ser encontrado entre um dos mais típicos pratos da gastronomia nacional: o bolinho de bacalhau.

Falamos da Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau e da sua loja no Porto, que se localiza precisamente ao lado da Torre dos Clérigos. Neste local tão frequentado por turistas, também eles apreciam a obra do poeta português, que é conhecido mesmo no estrangeiro.

“O Fernando Pessoa é um poeta apreciado pelos portugueses mas também por muitos estrangeiros e muitos conhecem os livros dele”, diz à New in Porto Sónia Felgueiras, da direção de marketing do grupo O Valor do Tempo, que detém a marca, acrescentando ainda: “Ficam encantados e perguntam se é realmente uma primeira edição e dizemos que sim. Fotografam, publicam nas redes sociais, sentem que a experiência deles ficou de facto mais enriquecida por estarem perante um livro tão raro e são essas emoções que gostamos de despertar em quem nos visita”.

Encontrar esta relíquia exige mais do que apenas entrar na loja para comer um bolinho de bacalhau. É no primeiro andar do espaço, que tem uma biblioteca acessível a todos e onde é possível ler qualquer livro enquanto saboreia o snack, que vai descobri-lo. Está, naturalmente, fechado num nicho, mas com o destaque que merece e com alguma explicação sobre o que estamos a ver. Para os mais desatentos, os funcionários estão também aptos a explicar toda a história daquele livro, mesmo que a sua existência aqui não seja demasiado publicitada.

Quem cá vem, gosta de fotografar o achado e partilhar nas redes sociais, mas esta não é a única curiosidade do espaço. Nesse primeiro andar também encontra obras de arte e uma vista única para a cidade.

“Sentimos que é muito apreciado o facto de termos ali uma raríssima primeira edição do único livro que o poeta publicou em vida e em português. Sendo o feedback positivo, só queremos continuar a partilhar esse tesouro da cultura portuguesa com quem nos visita.”

Para perceber como é que este livro veio aqui parar é necessário conhecer também a história do grupo O Valor do Tempo. “É um grupo cuja génese é contar a História de Portugal através daquilo que consideramos serem verdadeiros tesouros portugueses e que até então não tinham o palco para brilhar como verdadeiramente mereciam”, explica Sónia.

Os bolinhos — ou pastéis — de bacalhau são um desses tesouros que defendem, mas também o fazem com o pão ou os ovos moles de Aveiro. Aliás, um dos motes para tudo isto foi até a origem do grupo na Serra da Estrela. Conheciam os pastores e a dura vida que levavam, parcamente remunerada. Assim, decidiram ajudá-los arranjando uma forma de escoar o Queijo da Serra e pagar melhor pelo litro do leite.

“Sendo nós da Serra da Estrela e conhecendo esta realidade, queríamos prestar uma homenagem aos pastores da Serra da Estrela e a forma que encontrámos para o fazer era através do escoamento do queijo, que era uma dificuldade até então, e uma remuneração mais justa pelo litro de leite que era pago aos pastores.”

Assim, resolveram juntar o Queijo da Serra aos bolinhos de bacalhau e acompanhar tudo isto com Vinho do Porto, tudo ingredientes típicos nacionais. Foi desta forma que abriram a primeira loja da Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau, na Rua Augusta, em Lisboa, em 2015. No ano seguinte, a 2 de abril de 2016, abriu o espaço portuense junto aos Clérigos.

Quanto às primeiras edições, estão ligadas ao gosto pela História e pelos livros tão presente no grupo. “Esta é também uma forma de aproximar a cultura e a História à economia porque a economia engrandece com a História e a História ganha visibilidade se estiver colocada num espaço comercial, dando às pessoas mais argumentos para conhecerem melhor Portugal através dos nossos tesouros, a ‘Mensagem’ é de facto um deles”, explica Sónia, justificando o achado: “Com tantos livros que temos, temos alguns contactos em alfarrabistas e eles já nos conhecem, sabem que gostamos muito de primeiras edições e quando têm alguns exemplares contactam-nos, é assim que os compramos”.

O plural deve-se ao facto de haver mais um exemplar da “Mensagem”, no Museu do Pão, e outros dois da primeira edição de “Os Maias”, de Eça de Queirós. Neste caso, estão distribuídos entre a Confeitaria Peixinho, em Aveiro, e a Casa Pereira da Conceição, em Lisboa.

Para quem ficou curioso, pode aproveitar para descobrir este tesouro no Porto e acompanhá-lo pelo tal bolinho de bacalhau (5€) com ou sem Queijo da Serra, um cálice de Vinho do Porto (7,50€) ou até mesmo os dois (12,50€). Até lá, carregue na galeria para conhecer o espaço.

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