Conhecido e apreciado além-fronteiras, o vinho do Porto é uma das imagens de marca da cidade e do País. Provar este licor exclusivo é um convite a saborear um pouco da história e da cultura portuguesa.
Contando com várias centenas de anos, a história do vinho do Porto reúne diversos ingredientes que davam um bom enredo para um livro ou filme. Desde um início envolto num certo mistério, a um percurso marcado por guerras, alianças e polémicas à mistura, com muitos desafios e superações.
Embora a data exata da sua origem não seja conhecida, a primeira referência oficial remonta ao ano de 1675, estando o licor registado na sua primeira exportação com essa designação. Algo característico desta bebida é a adição de aguardente, para assegurar ainda uma melhor preservação do vinho.
O que é bom é para ser celebrado e, se falarmos de vinho do Porto, é algo que tem de se levar a sério. Esta terça-feira, 10 de setembro, assinala-se o dia desta tradicional bebida licorosa portuense. Várias entidades preparam atividades, não só para esta terça-feira.
O Port Wine Day é promovido pelo Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP), para celebrar o dia 10 de setembro de 1756, data na qual o Marquês de Pombal instituiu a Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro, ficando, assim, regulamentada a mais antiga região demarcada vinícola do mundo, o Douro Vinhateiro.
Esta terça-feira, a instituição celebra dez anos do evento, com um programa alargado. Aqui vão ser entregues, na Casa da Música, as distinções “Douro + Sustetável” nas áreas de viticultura, enologia, enoturismo e revelação.
Já no dia 19, quinta-feira, vai decorrer a masterclass “Os 30 anos do Porto Vintage 1994”, no Salão Nobre do IVDP, onde se vai mostrar a evolução deste vinho. A prova será conduzida por especialistas da instituição e contará com a participação de enólogos das empresas representadas.
Na sexta-feira (20), a festa em homenagem ao vinho do Porto acontece no Mercado do Bolhão, com a presença de 30 produtores. No mesmo dia, na cozinha do mercado portuense, realizar-se-á uma masterclass de cocktails com vinho do Porto, intitulada “Porto Colours”, dirigida pelo bartender Paulo Ramos, da Cocktail Academy.
Do outro lado da ponte, no WOW, no dia 10, a sala de provas da Taylor’s prepara duas aberturas a fogo. Pelas 15 horas será aberto um Vintage 1994 (32€ o copo) e às 17 horas um Vintage 2009 (20€ o copo). Ainda na Taylor’s, o restaurante Barão Fladgate promove nesta data o Menu Taylor’s da sua carta com um desconto de dez por cento sobre os 75€ do preço de custo habitual.
Na carta do 1828 existe um menu de degustação devidamente harmonizado com vinhos do Porto Vintage jovens. Na steakhouse do WOW, em qualquer ocasião, é possível descobrir que o vinho do Porto não serve apenas para aperitivo ou para acompanhamento à sobremesa. Neste menu, toda a refeição é acompanhada por vinho do Porto, o que faz da experiência um ato de exploração dos sentidos e de esclarecimento de mitos.
Na Escola de Vinho há, diariamente, um curso sobre vinho do Porto. Trata-se de um workshop de 45 minutos que inclui a prova de cinco vinhos do Porto de cinco estilos diferentes e onde se aprende, de um modo educativo mas descontraído, sobre a origem do vinho Porto, como é produzido e o que o torna tão único.
Voltando ao Porto, na emblemática Rua das Flores, um boutique hotel de luxo convida todos a celebrar — e degustar — esta bebida portuense. A Casa da Companhia ocupa o edifício histórico do século XVIII, onde funcionou a Real Companhia Velha, a mais antiga empresa ligada aos vinhos portugueses, onde ainda hoje se podem encontrar livros, garrafas e outros objetos que ajudam a contar a sua história com mais de 265 anos.
Para assinalar a data, a unidade hoteleira apresenta uma renovada carta de vinhos e cocktails, no seu bar. O grande destaque vai para os cocktails feitos com vinho do Porto de uma forma original, atual e divertida. Para além do clássico Porto Tónico, do bar saem exemplos como o Porto Sour e um Porto Negroni, todos a 9€.
Sabemos que esta bebida licorosa do Porto é destinada a um grupo de pessoas mais específico e adulto. Contudo, nos últimos anos, bartenders e mixologistas têm criado, a partir de combinações inusitadas, uma forma mais leve (e até divertida) para o público mais jovem beber e, acima de tudo, gostar do vinho do Porto.
Carregue na galeria para conhecer cinco cocktails que pode fazer em casa para festejar o Dia do Vinho do Porto, sugestões de Carlos Santiago, gerente do famoso Royal Cocktail Club.