Para Susana Azevedo, 41 anos, e Maria Inês, 15, receber o Prémio Nacional de Inovação, em 2022, pelo bombom e pela trufa de medronho, “foi uma grande felicidade”. E, apesar de já terem arrecadado mais de dez distinções, “nenhum prémio é só mais um”. Foi com essa humildade que começaram, em 2014, e foi com a mesma que cortaram a fita da primeira loja SIM Chocolate, no Porto, em abril deste ano.
Quando mãe e filha tiveram a ideia de fazer e oferecer bombons no Natal, mal imaginavam que, sete anos depois, fossem donas de um império de chocolate conhecido em todo o País: “Foi mesmo uma brincadeira. Fomos a uma loja comprar produtos para o Natal e havia bombons no balcão. Trouxemos alguns e decidimos experimentar também”, conta Susana à New in Porto.
Na altura, Susana ajudava o pai na empresa de metalomecânica, apesar de a sua vocação estar virada para a música, tendo já feito parte numa orquestra, e Maria Inês tinha acabado de começar o terceiro ano. Mas isso não as impediu de começarem um negócio, diretamente da cozinha de casa, em Vila Nova de Famalicão: “Começámos a distribuir pela família e amigos, que gostaram e foram pedindo mais. O projeto evoluiu e começámos a marcar presença nas feiras”.
A partir daí, o sonho não parou de crescer. Em 2017, criaram a marca SIM Chocolate, cuja sigla é uma junção das suas iniciais. No mesmo ano, abriram a sua loja na cidade e o elevado número de pedidos acabou por obrigá-las a montar uma linha de produção que obedecesse à grande quantidade de fãs de chocolate. E agora também os portuenses poderão provar os mais de 60 sabores criados à mão por esta mãe e filha.
As portas do número 11 da Rua do Clube Fluvial Portuense abriram oficialmente a 19 de abril deste ano. Além dos diversos chocolateiros que se juntaram à inauguração, houve uma figura muito presente na cabeça de Susana, que fazia anos nesse mesmo dia: “Quis fazer uma homenagem ao meu avô Mário e até criei um bombom para o Dia dos Avós, com sabor a vinho verde tinto carrascão, de que ele gostava muito”, revela a co-fundadora da marca.
Esse, no entanto, não é dos mais pedidos na loja. Além dos bombons de flor de sal, frutos vermelhos, vinho do Porto, mel e canela e lima-limão, os premiados são os mais escolhidos pelos clientes. Especialmente aquele com a distinção mais recente: o bombom de Medronho, desenvolvido em parceria com a Medronho & Canela.
À New in Porto, Susana descreve como soube que estava nomeada: “O meu parceiro inscreveu-me sem me avisar. Certo dia, disse: ‘Olha, já estás inscrita’. E eu: ‘E tu pediste-me autorização, por acaso?’. ‘Mas tenho de pedir?’. Só disse: ‘Não, pronto. Vamos lá'”. E foi assim que ambos venceram o prémio. Mas se acha que este foi o sabor mais estranho de chocolate de que já ouviu falar, a SIM Chocolate tem mais iguarias tão bizarras, quanto deliciosas.
Além do bombom de queijo, que venceu uma medalha de prata e do de azeite, que valeu uma de bronze, Susana e Maria Inês têm ainda o de malagueta. E esse foi criado com a ajuda de um pequeno “acidente”: “Uma cliente tinha-nos pedido para fazer um bombom com uma compota de malagueta que ela produzia. Fizemos várias experiências, mas nenhuma nos agradava”, explica.
“Um dia, vi que tinha sobrado um pouco de ganache de vinho e pensei: ‘Vamos misturar e ver no que vai dar’. Essa acabou por ser a experiência de que ela mais gostou”. Agora, os clientes podem provar esse sabor e muito mais. Aliás, até podem provar 25, se assim o entenderem.
Para isso, só precisam de se dirigir à loja e fazer a sua própria caixa, com os bombons que preferirem. Podem optar pela de quatro (7,50€), nove (16€), 16 (28,50€) e pela de 25 sabores diferentes (39,50€).
Passados sete anos, Susana já não se vê “a fazer outra coisa” senão chocolates. E o mesmo acontece com Maria Inês: “Ela só tem 15 anos, mas já está a estudar para continuar com o negócio”, garante a mãe. Agora, pode encontrá-las na Ribeira do Porto, na loja da SIM Chocolate.
Se quiser conhecer melhor o espaço e os deliciosos bombons, carregue na galeria.