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Sugestão NiP: há um novo restaurante no Porto onde a carta muda todas as semanas

O Genuíno tem alma brasileira mas apresenta comida de conforto para que todos se sintam em casa.
Fotografias de Genuíno.

Receber bem os amigos pode ser considerado quase como uma arte, mas quando o gosto é tão grande pode até virar algo maior e transformar-se numa ideia de negócio. Foi mais ou menos assim que nasceu o Genuíno, um restaurante portuense com sotaque brasileiro.

Aberto desde 1 de junho, este espaço tem uma proposta gastronómica simples e descomplicada onde a maior diferença reside no facto de não ter uma carta fixa. Os pratos mudam todas as semanas conforme os produtos disponíveis e a inspiração da chef. A acompanhar tudo isto estão os vinhos naturais, uma aposta forte da casa, cuja ideia nasceu precisamente por aí.

“O Genuíno é um lugar descomplicado onde as pessoas vêm tomar um vinho, provar uma boa comida com uma base de cozinha diferente”, começa por explicar à New in Porto um dos responsáveis, Gustavo Henrique Schmidt, de 33 anos.

Gustavo e a mulher, Gabriela Schoninger Johann, de 30 anos, são brasileiros e mudaram-se para o Porto em abril do ano passado para “fugir do momento conturbado que o Brasil vive”. Ele é da área da tecnologia e ela sempre trabalhou em cozinha desde os 17 anos. Depois de alguns meses em que Gabriela não conseguia encontrar um trabalho por cá que a satisfizesse ou com o qual se identificasse, decidiram dar um passo mais.

“Sempre foi um sonho muito distante, tanto porque o Gustavo é da área da tecnologia como porque eu não tinha condições — no Brasil também era um cenário em que não tínhamos muito interesse nem condições de abrir o nosso negócio. Mas era uma coisa que começava a construir-se na nossa cabeça, tínhamos um quadro cheio de anotações sobre como seria o nosso bar se um dia tivéssemos um”, conta Gabriela.

Assim, conseguiram encontrar o espaço ideal “para receber pessoas” como se da sua própria casa se tratasse e é mesmo isso que querem que todos sintam: como se estivessem em casa. “Acreditamos que conseguimos transferir para o Genuíno esse conceito de recebermos as pessoas e elas ficarem à vontade e comerem as comidas que tenho vontade de servir naquela semana, provarem os nossos vinhos diferentes”, diz.

Quanto ao tipo de comida que servem aqui, tem muita influência brasileira, naturalmente, mas baseia-se mais nos produtos que estão disponíveis no momento, naquilo que a cozinheira tem vontade de preparar e numa comida de conforto que possa agradar à maioria. Os pratos têm algumas porções pequenas ou pensadas para partilha, sendo que todos estão também desenhados para acompanhar ou serem acompanhados pelos vinhos naturais escolhidos para essa semana.

“A ideia é desafiarmo-nos a fazer coisas novas para também trazer novidades para quem vem regularmente. Temos clientes que vêm todas as semanas porque querem provar a carta ou voltam para repetir alguns pratos. A ideia é ser assim algo dinâmico.”

Os pratos têm preços que variam entre os 2€ e os 10€ e podem ser tão diferentes como creme de ervilhas com hortelã, falafel de grão de bico, ravioli de três queijos, carpaccio de salmão, salada de camarão, rigatoni alla norma ou ainda mousse de chocolate. Quanto aos vinhos, o preço a copo também pode variar entre os 4€ e os 7€, conforme os produtores e o tipo de vinho, por exemplo.

Em relação ao futuro, têm já algumas ideias definidas. “Por enquanto queremos afirmar o Genuíno, mas também não temos intenção de fazê-lo crescer mais do que isto porque é realmente uma proposta muito pessoal. Se fôssemos expandir, talvez perdêssemos essa característica.”

Carregue na galeria para descobrir alguns detalhes do Genuíno.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua de Miguel Bombarda, 78 R/C
    4050-377 Porto
  • HORÁRIO
  • Terça e quarta-feira das 18h às 22h30
  • Quinta-feira a sábado das 12h às 15h e das 18h às 22h30
  • Fecha ao domingo e segunda-feira
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€

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