À mesa do Tenro by Digby, a portugalidade volta a ser celebrada com um novo nome e uma nova carta. João Figueirinhas chegou ao restaurante do Torel Avantgarde em finais de maio e apresenta agora uma visão reinventada de tudo o que aprendeu mas sem deixar fora os cozinhados tradicionais da mãe, avó e tia. O objetivo do chef é criar pratos onde possa acentuar o sabor português com um toque inovador influenciado pelos lugares onde passou e homenagear os chefes com quem tanto aprendeu.
“Apostamos sobretudo na simplicidade e escolhemos três elementos, no máximo, para que cada combinação junte uma proteína, uma guarnição e um molho”, explica o chef que já passou por cozinhas portuenses, algarvias e até londrinas. Memórias, criatividade e multiculturalidade são palavras-chave neste mergulho de sabores assumidos por João Figueirinhas, onde cada prato foi pensado ao detalhe para potenciar o sabor e frescura de todos os ingredientes. Existe então um cruzamento entre o melhor que há de matéria-prima com uma forte criatividade gastronómica.
“Procurei assimilar produtos sazonais onde pudesse juntar as duas épocas (outono e inverno)”, acrescenta Figueirinhas. Esta nova carta de temporada representa uma simbiose que revisita clássicos nacionais para trazer à mesa pratos de conforto, sem esquecer o cuidado com o empratamento. Aconselha-se que estes pratos sejam degustados sem pressa, enquanto contempla a vista panorâmica sobre o rio Douro.
A carne continua a obter o seu devido destaque na nova carta, mantendo o foco no conceito de partilha e o selo do conhecido restaurante e produtor espanhol El Capricho, de José Gordon. O lombo de vaca maturada (110€) e o chuletón de vaca maturada (150€) continuam a ser uns dos favoritos do menu, mas que vêm agora acompanhados com a beringela com miso, a batata Beurre Blanc e algas, a couve-flor ou a açorda, servidas numa caixa que é levada à mesa e conserva todos os sabores.
Entre as carnes pode também escolher entre um dos pratos mais pedidos que é a costeleta de porco (30€) e ainda perdiz em vinha de alho (25€) ou lombo de vaca (35€). Nestes pratos tem direito a escolher dois acompanhamentos entre batata boullanger, batata beurre blanc e algas, beringela e miso, couve-flor, açorda ou salada de azeitonas.
Para reforçar a origem do nome do restaurante, onde é feita uma referência a Sir Kenelm Digby, filósofo, gourmet e intelectual inglês, a ideal de “Tenro” faz também referência aos processos de slow cooking por detrás da confeção dos pratos de peixe e carne presentes nesta nova carta. “No caso dos peixes, todos eles poderão ser facilmente despinhados com uma colher”, admite o chef portuense que recomenda um dos seus favoritos, a raia Pil-Pil com pickles de uva e cogumelos salteados, por 24€.
Para os verdadeiros apreciadores de sabores do mar, destaca-se ainda o tamboril com arroz de amêijoas à Bulhão Pato e ervas halófitas (26€) ou o pregado acompanhado com molho de assado, bimi e óleo de sésamo, por 30€. Entre as sugestões para iniciar a refeição, João Figueirinhas apresenta uma nova forma de comer pica-pau (15€). Juntou rosbife, pickles, molho de cerveja e guanciale, uma espécie de bacon defumado de origem italiana. O segredo desta entrada está no bulgogi, uma marinada sul-coreana, inspirada no trabalho que o portuense desenvolveu com um chef coreano em Londres.
Há ainda pratos como o escabeche de legumes, com pickles caseiros, puré de escabeche e ervas frescas (11€) ou o Dashi (14€), feito com cavala, pão XO e beldrogegas e cujo caldo reutiliza as espinhas de vários peixes que chegam ao restaurante. Para os apreciadores de peixe, há mesmo uma entrada que tem de provar: o camarão & ovo (16€). Trata-se de um molho de camarão com salada de ovo, azeitona e coentros.
No caso das propostas principais, o chef dedicou especial importância a incluir sugestões vegetarianas, entre elas o Aipo (18€), onde a raiz e a casca são totalmente aproveitadas ou o Arroz de Cogumelos (25€), que é finalizado com crocantes de fermento tostado. Como era de esperar, nesta carta de assinatura, as sobremesas não podiam escapar à criatividade do chef. Para os mais gulosos há boas sugestões para partilhar e para aqueles que não são tão gulosos mas não deixam fugir um docinho no final da refeição para cortar os fortes sabores salgados, também há opções.
Pera bêbeda (9€), cozinhada em vinho do Porto e acompanhado com creme de lavanda e gelado de Fava Tonka é uma das opções ou o soufflé de chocolate (15€), banana e caramelo, um clássico que não poderia faltar nesta carta. A NiP aconselha-o a experimentar a panna cotta de coco (11€) com gelado de sésamo e caril de frutos exóticos, uma ótima opção para cortar sabores.
Se prefere sabores autenticamente doces no fim da refeição, aconselha-se a salada de frutas (8€), que mistura frutas da época, apresentadas em diversas texturas, como laranja, gelado de lichia e marshmallow de morango. Os clientes podem contar com uma alargada carta de vinhos que poderá pedir para harmonizar a sua refeição desde a entrada, começando por um espumante, ao peixe ou vegetariano acompanhado com um branco ou à carne com um tinto, até às sobremesas com vinho do Porto.
O novo menu está unicamente disponível ao jantar, de segunda-feira a domingo, entre as 19h30 às 22h30. Existe ainda a possibilidade de provar estes novos sabores ao fim de semana, durante a hora do almoço, das 12h30 às 15 horas. João Figueirinhas pretende ainda mudar a carta de room service e do bar até final do mês. Para outubro, o chef está disposto a mudar a carta do almoço, que inclui um menu executivo, disponível de segunda a sexta-feira, das 12h30 às 15 horas, exceto feriados.
Eleito o Melhor Hotel da Cidade da Europa em 2023 e Hotel com Melhor Vista de Portugal em 2022 pelos Haute Grandeur Global Awards, o Torel Avantgarde volta a provar que existem sempre bons motivos para conhecer ou revisitar o hotel portuense, onde não precisa de estar hospedado para desfrutar de uma experiência gastronómica única mesmo no coração da cidade.
Se ficou curioso em descobrir — e provar estes pratos — saiba que a estação de metro dos Aliados fica a dez minutos a pé do hotel. Carregue na galeria para conhecer o espaço e as novas especialidades da casa.