A gastronomia italiana é uma das mais famosas em todo o mundo e é difícil encontrar quem não goste dos seus pratos. Ainda assim, nem sempre é fácil descobrir um restaurante italiano que seja realmente fiel à tradição do país. Agora já pode encontrá-lo no Porto, é o Piazza Fiammetta.
O nome pode soar-lhe familiar e a verdade é que o Fiammetta já existe em Lisboa desde dezembro de 2017. Abriu pelas mãos de Ludovica Rocchi, que vive em Portugal há oito anos e cuja família é dona de um restaurante em Roma com o mesmo nome desde 1944.
“Foi a minha avó que abriu, depois passou para a minha mãe e o meu tio e agora são as minhas irmãs as gerentes. É um espaço muito antigo no centro de Roma e quando cheguei a Lisboa percebi que faltava um espaço parecido e que na verdade era muito difícil encontrar produtos italianos autênticos”, começa por contar à New in Porto a responsável.
Cada vez que regressava a Itália, Ludovica aproveitava para trazer alguns produtos como queijo mozzarella, burrata ou enchidos, por isso pensou que havia mercado para abrir uma mercearia com produtos típicos italianos. Fê-lo em Lisboa, com produtos exclusivamente vindos de Itália e cujos frescos chegam semanalmente de avião.
Em paralelo, abriu um pequeno restaurante com o objetivo de mostrar aos clientes o que poderiam fazer com os produtos da mercearia, mas foi mesmo o restaurante que começou a ser cada vez mais conhecido e até considerado um dos melhores italianos do País. “A mais-valia do nosso é que não cedemos a compromissos com a cozinha internacional, é mesmo a autêntica cozinha italiana, com ingredientes autênticos, vem tudo de Itália”, explica Ludovica.
Há cerca de dois anos, durante a pandemia, estava a estudar a hipótese de abrir um espaço no Porto, quando recebeu o convite da diretora criativa da Kinda para conhecer o food court que têm anexo à loja do Porto. “Ficámos encantados porque é um espaço lindo, presta-se perfeitamente ao nosso conceito.”
A partir daí começaram a trabalhar nesta abertura e desde 15 de setembro estão em soft opening, ainda a afinar os últimos detalhes com a equipa, sendo que a festa de inauguração oficial acontecerá a 13 de outubro. Para quem conhece o restaurante de Lisboa, aqui vai poder encontrar pratos diferentes porque o espaço é maior e tem a possibilidade de ter um forno a lenha e iguarias mais complexas.
O Piazza Fiammetta — nome escolhido porque, dada a dimensão do espaço, parece uma praça ou mercado — tem uma parte de restaurante e outra de mercearia onde é possível encontrar produtos como frescos, azeite, molhos, pastas, bolachas e mais de uma centena de vinhos diferentes. “Tudo o que de melhor Itália tem para oferecer. Vem tudo de pequenos produtores especializados.”
Assim, no restaurante poderá encontrar alguns pratos como bruschetta de tomate (6€); crostino de mozzarella de búfala e presunto de Parma (10€); creme de abóbora com pesto de rúcula e crocante de speck e cobertura de queijo parmigiano (8€); queijo burrata com anchovas (12€); carpaccio de robalo fresco com trufa preta, pimenta e limão (20€); salada verde com salmão fumado, tomate e frutos do mar (14€); carpaccio de bresaola com rúcula e pedaços de queijo parmesão (13€); tábua de charcutaria (14€); esparguete carbonara (14€); massa gnocchi com polvo e queijo pecorino (16€); ou bife tártaro com ovo, alcaparras, cebola vermelha e molho de iogurte (21€).
Não se preocupe porque aqui também há pizzas variadas, com preços que começam nos 10€. Para quem não consegue resistir aos doces italianos, há ainda cannolo siciliano (8€), tiramisu (6€), pavlova (8€) ou panna cotta (6€).
Tudo isto com a vantagem de ser um espaço simples, luminoso e com estacionamento disponível. “Queremos proporcionar aos clientes uma experiência de comida autêntica e um serviço à altura dos produtos que temos, mas sem ser pretensioso”, remata a responsável.
Carregue na galeria para espreitar alguns detalhes do Piazza Fiammetta.