Chakall gosta dos ares do norte. Em março abriu um espaço no food court do El Corte Inglés, em Vila Nova de Gaia. Depois do La Susy — um conceito dedicado a empanadas — atravessou o Douro e foi no Porto que abriu mais um restaurante: o Zapata. Aqui quem manda são os sabores tipicamente mexicanos.
O novo espaço está em soft opening desde o final de maio na Rua Cândido dos Reis. A decoração inclui muita cor, pinturas nas paredes e vários néons. Ao contrário do La Susy, este projeto de Chakall surge em parceira com um empresário local.
Miguel Camões já é responsável por outros projetos na cidade, como o The Gin House, a Vermuteria da Baixa ou o Bierhaus. São conceitos de bar, mais focados em bebidas. Desta vez a aposta foi numa abertura que também juntasse alguns pratos. Chakall apareceu como o parceiro ideal.
O chef é natural da Argentina, mas conhece bem os sabores mexicanos. Alguns até já os deu a provar no El Bulo, na zona de Marvila, em Lisboa. São várias as sugestões para partilhar à mesa, mas também existem pratos principais típicos do México.
Para começar pode pedir os nachos com guacamole, pico de gallo e queijo chegar (9€), os jalapeños com queijo (3€), os nuggets de frango com creme de queijo (3€) ou o milho panado com queijo e jalapeños (4,90€).
Os tacos são outras das sugestões obrigatórias num mexicano. No Zapata encontra o Al Pastor com frango e cebola roxa (11,50€), ou o vegetariano, com tofu frito e guacamole (10€). São servidas sempre duas unidades.
Tem ainda os burritos, as quesadillas e pratos mais compostos, como o frango com molho de chocolate e arroz (13€) ou a carne de porco cozinha a baixa temperatura com pimentas e arroz (15€).
As empanadas, uma sugestão bastante conhecida do chef, também fazem parte deste menu. Tem por exemplo as servidas com molho crioula, que junta tomate, cebola, vinagre, pólo, pimentão doce, óregãos e sal.
Já se quiser continuar na onda argentina, o melhor é mesmo voltar a passar o Douro até o La Susy, em Gaia. Aí encontra a Caprese, com tomate seco, mozzarella e manjericão; a Thai, preparada com frango, caril, coentros e leite de coco; ou a Marroquina, que no interior junta frango, passas, canela e cebola.
De volta ao Zapata não pode acabar a refeição no restaurante sem pedir os churros servidos com doce de leite.