Se é fã dos filmes dp James Bond, saberá certamente que neste universo os vilões têm sempre os seus próprios locais secretos, os tais “villan lair” — onde procuram gadgets de alta tecnologia e planeiam os seus próximos ataques elaborados. Foi inspirado nestes “esconderijos” ostentosos que o empresário Paulo Teixeira criou um novo refúgio, não propriamente para vilões, mas para todos os homens que se identificam com o próprio James Bond. Falamos da Bondlair, a concept store onde pode renovar o armário, comer petiscos do chef com estrela Michelin, Rui Paula, e até dançar pela noite fora com os amigos, mesmo em frente do mar, na Foz.
A Bondlair nasceu a 9 de novembro e era já um sonho antigo do empresário de 45 anos de criar um espaço exclusivo onde a moda, gastronomia e lifestyle se cruzassem com sofisticação e atenção ao detalhe. Formado em Direito, o portuense conta com experiência também no setor imobiliário e detém ainda a Voyant Yatching, uma empresa de passeios turísticos em barcos.
“A Bondlair acabou por ser a fusão perfeita de tudo o que adoro. Moda com propósito, um espaço bem desenhado e uma oferta gastronómica pensada para quem aprecia um bom momento. A exclusividade foi sempre a palavra de ordem desde a concepção até a inauguração da concept store. Não somos uma loja, nem um restaurante, nem um bar. Somos um conceito que mistura tudo isto com uma estética cuidada. É um espaço de luxo não pela ostensação, mas pelos detalhes — todos os clientes conseguem sentir que tudo foi desenhada para e por eles”, conta o empresário à NiP.
Nesse sentido, o Bondlair foi concebido para ser o lugar onde o Bond se recolhe — para encontrar os novos gadgets, reunir com o M aliados e conhecer a missão. É a sua base secreta e é isso mesmo que o Paulo pretende transmitir a quem por lá passa — que encontrou o seu “próprio refúgio”, um espaço pensado ao pormenor, onde tudo parece ter sido feito à medida.
A ideia para criar este projeto surgiu em 2017, quando o empresário se apercebeu de que faltava um espaço que fosse ao encontro daquilo que o homem português de classe média alta costuma consumir, da forma mais abrangente possível. No fundo, queria construir algo que ele próprio usasse.
Depois de dar dar várias voltas ao assunto na cabeça, decidiu começar a procurar o local ideal para criar este projeto — um processo que se atrasou devido à pandemia. No final de tanta pesquisa, lá percebeu que aquilo que procurava estava mesmo baixo do nariz. Na casa que acabara de comprar, na Foz, onde o elétrico passa e a calma do rio Douro invade as divisões, tinha um espaço com pouco mais de 200 metros quadrados.
Esta tornou-se então a morada oficial do Bondlair. Por aqui, cada detalhe — da iluminação às texturas, passando pelas fotografias e peças de mobiliário — foi pensado para criar um ambiente que mistura conforto, sofisticação e identidade. A decoração conta com referências a James Bond e a outros ícones masculinos do cinema, como os atores Steve McQueen ou Robert Redford.
Este cenário estende-se até ao restaurante e bar do espaço, combinando uma gastronomia leve e cosmopolita com momentos de convício descontraído e prolongado. Paulo optou por confiar as rédeas da cozinha ao chef Rui Paula, que tem duas estrelas Michelin. “Sabíamos que, com ele, tudo iria correr bem. A oferta gastronómica acompanha a identidade do espaço — elegante mas descontraída”, admite.
As propostas são servidas em pratos nas longas sharing tables pensadas para incentivar o convívio, até à vertente grab and go, com receitas práticas e saborosas como gelados artesanais, pasteís de nata ou o famoso lobster roll. O preço dos pratos varia entre os 12€ e os 18€, com opções como brioche de lagosta ou carpaccio de polvo.
“É uma oferta leve, mas com um toque de sofisticação, pensada para o dia e para o início da noite”, acrescenta o responsável.
Neste mesmo local existe ainda uma loja com roupa e acessórios para homem. Este é a verdadeira men cave do espaço, que demonstra que o luxo não se foca no produto mas na experiência em si. Vai encontrar por aqui peças de produção própria que não encontrará em qualquer outro local — como casacos, camisas, calças, T-shirts, underware e até a possibilidade de personalizar o próprio calçado.
O preço das peças de pronto-a-vestir variam entre 45€ e 90€ para pólos e T-shirts. No caso dos casacos, oscila entre os 250€ e os 400€. Já no calçado pode criar os seus “sneakers Bondlair” por 240€, com diversas opções de cores de peles. Já as peças de tailoring variam consoante o tecido e o detalhe, com preços a partir de 980€. A loja funciona exclusivamente em regime físico, reforçando o lado exclusivo da experiência. O responsável garante que as peças são fabricadas com “materiais de excelência e produção limitada”.
Às sextas-feiras e sábados à noite, a Bondlair transforma-se num cocktail club. Ou seja: a luz baixa e a música sobe, com um set que vai desde o jazz contemporâneo até house elegante.
Carregue na galeria para conhecer a mais recente concept store do Porto.