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A tarte de feijão fit que pode (e deve) incluir na dieta — e que os miúdos adoram

Esta versão é adaptada dos tradicionais pastéis de feijão, um dos bolos mais típicos do nosso País.
Vai acabar a lamber os dedos.

Na hora de pensar numa sobremesa, são poucas as opções que não lhe vão arruinar a dieta. A tarefa complica-se ainda mais se escolher algum doce tradicional português, uma vez que o uso de muito açúcar e de gemas de ovo é o habitual destas opções.

No mundo dos pastéis, há uma grande variedade de escolha para todos os gostos. O pastel de feijão faz as delícias de todos. A receita original foi criada no século XIX, em Torres Vedras, e tornou-se o doce típico da região. 

Com uma base de feijão branco cozido, até pode parecer uma boa opção entre as restantes que encontra nas vitrines de uma pastelaria, mas a verdade é que cada porção individual tem, em média, 322 calorias, 52 gramas de hidratos de carbono, 33,7 gramas de açúcar, 9,4 gramas de gordura e 3,6 de gordura saturada.

Apesar de ser uma pequena bomba calórica, é um daqueles doces obrigatórios, por isso o blogue Panelinha de Sabores criou uma versão XXL. A tarte é uma escolha mais saudável, sem açúcar e, se preferir, pode reduzir as quantidades e fazer porções mais pequenas. 

Do que precisa:

Para a massa

— 150 gramas de farinha de espelta ou aveia
— 3 colheres de sopa de azeite
— 1 colher de sopa de adoçante (stevia, por exemplo)
— 1 ovo
— 1 colher e meia de sopa de água 

Para o recheio

— 1 maçã pequena
— 10 colheres de sopa de adoçante
— 3 ovos
— 100 gramas de farinha de amêndoa
— 1 colher de sopa de amido de milho ou polvilho doce 
— 180 gramas de feijão branco cozido
— 30 gramas de amêndoa laminada 

Como se faz

Unte uma forma de fundo amovível e coloque o forno a aquecer a 180 graus. 

Coloque todos os ingredientes da base num processador, à exceção da água, e misture. Vai obter uma textura que lembra o crumble. Misture a água, uma colher de chá de cada vez, até obter uma bola de massa mole. Se preferir, pode fazer este processo numa taça e amassar com as mãos.

Passe a massa para uma superfície enfarinhada e estique com o rolo. Disponha-a na forma e ajuste. Pique toda a base com um garfo. Leve ao forno durante 16 minutos. 

Enquanto a massa está no forno, prepare o recheio. Reduza o feijão a puré com a varinha mágica. Descasque e parta a maçã em pedaços, coloque-a num copo alto e leve ao micro-ondas por dois minutos. Retire e transforme em puré, também com a varinha.

Passe-o para uma tigela, adicione o adoçante e bata com uma batedeira até obter um creme. Acrescente um ovo de cada vez, até ter um líquido cremoso e volumoso. Adicione o puré de feijão e bata mais um minuto.

Numa tigela à parte misture o amido de milho e a farinha. Envolva com o creme anterior, verta para a massa que estava no forno, decore com amêndoa laminada e leve ao forno cerca de 25 minutos. 

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