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Esta é a melhor receita de bacalhau sem natas — mais saudável e igualmente deliciosa

Um novo olhar sobre o prato típico português Bacalhau com Natas. Mas este pode comer sem culpa.
Uma versão do bacalhau sem natas para comer sempre que lhe apetecer.

Em Portugal existem mil e uma receitas de bacalhau, um dos peixes mais apreciados pelos portugueses e que marca presença em muitas mesas nacionais.

Mas as confecções mais tradicionais deste pescado branco com baixo teor calórico nem sempre são as mais amigas da dieta. Batatas fritas, natas ou béchamel, são alguns dos ingredientes que fazem parte de muitas preparações — e que as tornam demasiado calóricas e gordurosas. Mas não tem de ser assim.

Atualmente, já existem inúmeras sugestões para quem não quer abdicar de consumir este peixe — que por sinal é bastante saudável. Há quem troque as batatas do Bacalhau à Brás por alho francês (ou cogumelos) e o resultado continua delicioso.

Desta vez, a nutricionista Lilian Barros decidiu recriar o tradicional Bacalhau com Natas, mas sem este derivado do leite. Esta é uma receita da autora do blogue “Santa Melancia” que desconstrói este prato tipicamente português e o torna mais saudável.

Do que precisa

— 500 gramas de bacalhau pronto a cozinhar 

— 400 gramas de mandioca

— 1 couve-flor

— 450 mililitros de bebida de aveia (sem adição de açúcar)

— 1 cebola

— 2 dentes de alho

— 3 colheres de sopa de azeite virgem extra

— 1 colher de sopa manteiga ghee

— 1 pitada de pimenta preta

— 1 pitada de sal marinho

— 1 folha de louro

— 1 pitada de noz moscada

— sumo de 1/2 limão

— 1 ou 2 colheres de sopa de levedura nutricional (uma espécie de levedura rica em proteínas, fibras, vitaminas no complexo B, antioxidantes e minerais)

— 1 colher de sopa sementes de linhaça

— 4 hastes de salsa fresca

— 6 azeitonas pretas

Como se faz

Descasque a mandioca e, ainda com a ajuda da faca, retire a camada intermédia fibrosa, logo abaixo da casca.

Corte-a em cubos e tempere com pimenta preta, sal e azeite a gosto. Depois de temperada a mandioca, coloque-a num recipiente para ir ao forno (ou sobre papel vegetal) e leve a cozinhar a 180.ºC, durante cerca de 20 minutos. Reserve.

Numa panela com água, coza os lombos de bacalhau durante cerca de sete minutos. Retire, deixe arrefecer, retire a pele, as espinhas e desfie em lascas — e coloque num recipiente à parte. Lave a couve flor e separe em floretes.

Numa panela, cozinhe a couve flor na bebida vegetal de aveia (em alternativa pode utilizar de arroz ou amêndoa). Tempere com manteiga ghee (ou um fio de azeite), pimenta preta, noz moscada, gotas de limão e sal a gosto. Deixe cozinhar durante aproximadamente dez minutos.

No final, junte duas ou três colheres de sopa de água da cozedura do bacalhau e triture até obter um creme branco sedoso e homogéneo. Acerte os temperos e a textura, caso seja necessário.

Numa frigideira, aloure a cebola e os dentes de alho picados com a folha de louro. Junte o bacalhau e mexa. Adicione a mandioca assada, o molho branco e envolva. Coloque um fio de azeite num recipiente próprio para ir ao forno. Verta a mistura preparada no recipiente untado com azeite, polvilhe com levedura nutricional, linhaça moída e leve ao forno a 180ºC para tostar.

Pique salsa fresca e polvilhe antes de servir, juntamente com as azeitonas.

Se é fã de bacalhau, carregue na galeria e descubra três receitas deliciosas e saudáveis para fazer no próximo jantar de família.

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