Manter ou adotar um estilo de vida mais saudável promove uma melhoria geral na nossa saúde. Contudo, ter uma alimentação equilibrada e praticar atividade física com frequência pode ser algo mais fácil de introduzir na rotina.
O desafio torna-se ainda maior quando não queremos abdicar de um doce no fim de alguma refeição ou, estamos num jantar com amigos, onde as opções são muito calóricas. Darya Lavinskaya debateu-se com esse problema há dois anos quando chegou ao Porto e chegou à conclusão que deveria preencher essa lacuna no mercado.
“Sou bastante consciente do que como, porque acredito que é uma parte fundamental do autocuidado. Vai além da nossa aparência, mas sim numa sensação de bem-estar geral. Sou apaixonada por doces, mas as ofertas nos supermercados estão carregadas de açúcar, o que dificulta a adaptação a uma dieta equilibrada. No início, queria apenas algo que fosse saudável para mim, mas não encontrei nada que conseguisse encaixar. Então decidi fazer eu própria”, começa por contar a jovem de 35 anos à NiP.
Darya é ucraniana e mudou-se para o Porto logo depois de ter começado a guerra na Ucrânia. Formada em Fotografia de Produto, a sua segunda paixão sempre foram os doces e a vontade de ter um estilo de vida saudável levou-a a fazer formações em nutrição.
“Percebi que existem muitos portugueses interessados na prática de exercício físico. E também cá no Porto há muitos espaços ao ar livre que convidam à atividade física. Pessoalmente, gosto muito de fazer caminhadas ou corridas ao pé do mar e foi um dos motivos que me atraiu até ao Porto. Contudo, apercebi-me que, apesar de haver espaços para praticar exercício, não há espaços com opções doces mais saudáveis. Pensei que talvez outras pessoas estivessem a ter a mesma dificuldade e que eu poderia ajudar com isso”, acrescenta.
A 30 de julho a antiga fotógrafa de produto decidiu dedicar-se à pastelaria saudável, com a Fit Treat Porto. A grande estrela é o famoso cheesecake basco, adorado por muitos. Em vez do açúcar, Darya utiliza antes o eritritol. Trata-se de um adoçante natural, também conhecido como poliol ou álcool de açúcar. A ideia é substituir o açúcar em bebidas e alimentos, com uma baixa quantidade de calorias.
“É uma alternativa que garante menos calorias em comparação com o cheesecake tradicional, tendo apenas 170 calorias por 100 gramas, além de ter um impacto muito menor nos níveis de açúcar no sangue”, explica. Em consequência, a proposta da Fit Treat Porto promete manter quem o prova satisfeita por mais tempo e com menos quebras de energia.
Recentemente, a jovem adicionou mais algumas propostas ao seu catálogo de doces saudáveis. Em destaque estão os muffins de aveia com maçã e os muffins de chocolate keto. Ambas as propostas são sem açúcar, com eritritol em substituição.
À New in Porto, a empreendedora admitiu estar a considerar aumentar a oferta, com sugestões como muffins de proteína de limão ou banana, muffins de farinha de aveia com framboesas, bem como outros sabores de cheesecake basco, que por enquanto, pode ser encomendado com calda de frutos vermelhos sem açúcar, ou sem calda.
Um quilo de cheesecake basco custa 30€ e o preço dos muffins varia entre os 20€ e os 25€, por uma caixa com seis unidade.
Neste momento, pode fazer a encomenda através das redes sociais do projeto. Por agora, ainda não se encontra disponível o serviço de entrega a domicílio, mas as encomendas são entregues em mão nas proximidades das principais estações de metro do Porto, como a Trindade, o Bolhão ou o Estádio do Dragão.
A jovem garantiu que ambiciona ter um espaço físico, onde as pessoas não só possam fazer e levantar as encomendas, mas também comer no local e provar outras especialidades saudáveis.