na cidade

O melhor hotel do ano tem piscina com vista para a cidade e bolas de Berlim de francesinha

A terceira unidade do Vincci Hotels abriu em março na Baixa. Seja para lazer ou trabalho, é um "refúgio de tranquilidade".
Foi o vencedor dos Prémios NiP 2024.

Depois de termos revelado o melhor restaurante do ano, é a vez dos hotéis. Ao longo do ano, estivemos atentos a todas as unidades e grupos que chegaram à cidade. Entre a oferta variada, os nossos leitores escolheram o Vincci Bonjardim como o melhor hotel do ano. A unidade ocupa o primeiro lugar do pódio dos Prémios NiP 2024 com 47,11 por cento dos votos.

“Estamos extremamente honrados e gratos por esta distinção, que reconhece o trabalho e dedicação de toda a equipa do Vincci Bonjardim. Este prémio é um reflexo do nosso compromisso em proporcionar experiências únicas e memoráveis aos nossos hóspedes, mesmo em tão pouco tempo de operação. Para nós, é uma motivação extra para continuar a elevar os nossos padrões de qualidade e um incentivo para superar as expectativas de quem nos escolhe. Ter o reconhecimento dos leitores da NiP, sobretudo de uma audiência local tão exigente e conhecedora como a do Porto, tem um significado muito especial. Para nós, é uma confirmação de que o Vincci Bonjardim se tornou um espaço de referência e apreciado não apenas pelos turistas, mas também pela comunidade local.”, começa por admitir à NiP, Vania Araújo, diretora do Vincci Bonjardim.

A terceira unidade do grupo espanhol Vincci chegou à cidade em finais de fevereiro de 2024, com um investimento de 21,5 milhões de euros. O espaço destaca-se pelo seu conceito inovador, que combina um design contemporâneo com elementos que homenageiam a cultura e a história do Porto. A localização privilegiada, junto à estação de metro da Trindade, também é uma mais-valia desta unidade, que consegue garantir uma experiência sossegada, assumindo-se como um “refúgio de tranquilidade”. 

Segundo a responsável, estes são alguns dos fatores que destacam o espaço entre a alargada oferta da cidade. “Acreditamos que esta combinação única de autenticidade, qualidade de serviço e inovação foi o fator diferenciador que conquistou este reconhecimento”, defende.

A unidade hoteleira é composta por 104 quartos, incluindo dois comunicantes, e categorias petit, superior, triplos e duplos. Como foi mencionado, todo o hotel é inspirado no icónico Mercado do Bolhão e na sua envolvência. O mar e o peixe são grandes protagonistas, bem como as flores. O projeto de arquitetura esteve a cargo da Sousa Lima & Rocha Reis, dirigido por Nicolau Sousa Lima.

Como era de esperar e, tendo em conta que o icónico edifício serviu de inspiração para a decoração do hotel, vai encontrar vários spots bem instagramáveis, desde a receção aos quartos. As cores que predominam na decoração são sobretudo os azuis, verdes e laranjas, existindo um fio condutor por todos os espaços.

Outros elementos da cidade e do mercado que estão presentes nos quartos e nas zonas comuns são os arcos, estruturas metálicas ou de madeira, assim como a utilização de materiais como mármore, mosaicos portugueses — tanto nos elementos mobiliários como no espaço hoteleiro, com peças pintadas à mão.

O primeiro espaço mais atraente do hotel é a receção, onde encontra o Onda Bar, onde poderá beber um copo ao final do dia, ou lanchar durante a tarde. O grande protagonista deste spot são as “Bolinhas do Bonjardim”, bolas de Berlim com sabores especiais. A ideia veio do chef do espaço, que pegou na típica bola de Berlim, confecionada com pão brioche e adaptou-a em dois sabores salgados. Bifana e francesinha são as opções disponíveis.

O terraço do spot é outro dos grandes protagonistas. Conta com uma área lounge e uma piscina de uso exclusivo dos hóspedes. Apesar de não ser de água aquecida, a exposição direta ao sol ao longo de todo o dia facilita o aquecimento da água. Contudo, o destaque vai para a vista sobre a cidade, com a Avenida dos Aliados, a Câmara Municipal do Porto e a Torre dos Clérigos como pano de fundo.

Por lá, encontra ainda o restaurante da unidade, o Terraço do Jardim, que conta com uma área exterior e uma interior, aberto desde o início do verão. Este é o local ideal para petiscar, fazer refeições mais sólidas e provar cocktails de autor inspirados em espaços verdes das redondezas. Afinal, há que fazer jus ao nome deste restaurante-bar. O espaço é acolhedor e, desde a entrada, dá para perceber que estamos a entrar num autêntico jardim. 

Existem muitos fatores que distinguem este rooftop entre os tantos espalhados pela cidade. Um deles vai para o duplo ambiente que o caracteriza, tendo um espaço coberto e outro ao ar livre. O primeiro dá lugar a um “jardim interior”, moderno e acolhedor, onde poderá comprar flores frescas. A decoração aposta em cores vibrantes onde o verde sobressai. O grande ex-libris desta área vai para o bar, onde encontra propostas locais como cerveja artesanal como a Pomar e a Portuguesa e poderá ver os barmans criar um verdadeiro espetáculo de cocktails. Já lá fora, encontra uma área lounge, que se destaca pelo seu conforto, e uma vista única sobre o centro da cidade do Porto. 

Feitas as apresentações, os verdadeiros protagonistas: a comida e as bebidas. Quanto a estas últimas, o foco são os cocktails e, apesar de encontrar os famosos clássicos, não pode deixar de experimentar os de assinatura. 

A ementa está a cargo do chef Christophe Fernandes, responsável também pela cozinha do Vincci Ponte de Ferro. O especialista consegue acompanhar o espaço cheio de charme e rodeado de vegetação, com pratos gourmet de requinte. As propostas de Christophe são uma autêntica viagem pela botânica.

Há pratos leves e para partilhar, como tempura de camarão (12€), caldo verde (6€), croquetes de cogumelos (8€) ou crumble de legumes de inverno (8€). Nos principais, há salmão com caril e arroz negro (18€), atum com gyozas e aipo (19€), vazia agnus com batata gratinada e legumes (24€) e risottos e opções vegetarianas por 20€ e 14€, respetivamente. Ao fim de semana, o spot recebe diversas dinâmicas gastronómicas como brunches e churrascos.

Este hotel é ideal para todo o tipo de clientes, desde jovens, grupo de amigos, casais, famílias com miúdos ou para quem simplesmente quer uma experiência de alojamento com charme e muito conforto. O preço por noite pode rondar os 200€, mas este valor pode aumentar ou diminuir consoante a época do ano. Pode efetuar a reserva online. 

O segundo lugar do pódio é ocupado pelo Cénica Porto Hotel by Curio Collection, com 27,88 por cento dos votos, seguido pelo Altis Porto Hotel com 12,5 por cento dos votos. Carregue na galeria para conhecer o Vincci Bonjardim e a sua oferta.

 

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua do Bonjardim, 567
    4000-126 Porto
ESTILO
hotel
PREÇO MÉDIO
Mais de 200€
AMBIENTE
familiar

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