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Um dos hotéis mais icónicos do Porto lançou um programa especial para a quadra festiva

Um mercado com produtos portugueses, jantares temáticos e brunches são algumas das iniciativas do Renaissance Porto Lapa Hotel.
Miúdos e adultos não vão conseguir resistir.

O espírito natalício já começa a fazer-se sentir um pouco por todo o concelho, incluindo nas unidades hoteleiras. Por exemplo, com o Natal a chegar, o mês de dezembro será recheado de atividades para hóspedes e visitantes do Renaissance Porto Lapa Hotel. Christmas Carols, um mercado com produtos portugueses, uma Igreja de Lapa feita em gengibre, jantares temáticos e brunches no dia de Natal e de Ano Novo, são alguns dos motivos para festejar, em família ou com amigos.

A maioria das iniciativas decorrerão aos domingos que antecedem o Natal e a primeira acontece a 1 de dezembro, com a inauguração das luzes de Natal do hotel, às 18 horas. O momento será acompanhado com canções de Natal, em parceria com o Orfeão Universitário do Porto.

No domingo seguinte, 8 de dezembro, será inaugurada, em parceria com a Irmandade da Lapa, a Igreja de Gengibre da Lapa, produzida pela equipa de pastelaria do Renaissance e que ficará exposta durante todo o mês na receção do hotel. A iniciativa, com início marcado para as 16h45, culminará com uma visita guiada à Igreja da Lapa e um recital do órgão de tubos exclusivos, orientado pelo organista titular Filipe Veríssimo.

A 15 de dezembro, o hotel inaugura o seu primeiro Mercadinho de Natal. Entre as 15 e as 19 horas, as peças de cerâmica do Lagrima Studio ou a ilustração de autor de Camila Senna são algumas das propostas para riscar alguns presentes da lista. Estas propostas são de entrada gratuita.

A ceia de Natal será servida a 24 de dezembro, no L’Égoïste Bar & Restaurant, a partir das 20 horas, com um menu especialmente preparado para a ocasião. Nas entradas encontrará carpaccio de polvo, coulis de pimentos assados e puré de alho, bem como empada de pato, girolles, presunto e puré de couve flor. Nos principais, não faltaria o prato de peixe, desta vez um bacalhau com mexilhão, migas de coentros e molho de caldeirada. Segue-se a vitela assada a baixa temperatura com puré de abóbora e romanesco salteado.

Para finalizar a refeição, estará um parfait de arroz doce com amêndoa, harmonizado com vinho do Porto. O valor do jantar é de 85€ por pessoa, com bebidas incluídas. Os miúdos dos cinco aos 12 anos têm 50 por cento de desconto. A entrada é livre até aos quatro anos.

O famoso tronco de Natal.

No dia de Natal, 25, há um brunch para a família. A partir das 13 horas, o difícil será escolher entre uma série de propostas doces, salgadas, quentes e frias. Nas entradas há ovos verdes, pataniscas de bacalhau, bola de carne à transmontada e uma seleção de queijos e enchidos nacionais. Há saladas com várias combinações como quinoa, chili, chouriço e hortelã, ou polvo, uvas, amêndoas, tostas e batata doce.

Os pratos quentes incluem canja de perdiz, peru assado, cabrito com cogumelos selvagens, chalota confitada ou bacalhau à lagareiro. Os miúdos tem uma seleção de mini pizzas, hambúrgueres, nuggets de frango e massa à bolonhesa. 

Nos doces não vão faltar os tradicionais pão de ló de Ovar, rabanada, bolo rainha ou tronco de Natal, contudo, também há lugar para doces franceses como o Paris-Brest com creme de avelã e caramelo salgado ou flan pâtissier. O brunch custa 75€ por pessoa, com bebidas. De igual forma, miúdos até aos quatro anos não pagam e dos cinco aos 12 anos, pagam metade do valor.

O bacalhau à lagareiro.

Já na última noite do ano, o Renaissance vai transformar-se num palco onde o flamenco e cultura ibérica se tornam protagonistas. A Feira de Sevilha é o grande mote para a festa de Passagem de Ano, com um welcome drink acompanhado de canapés a partir das 19 horas. O jantar começa uma hora mais tarde e será marcado por várias performances de dança, solos de guitarra, taconeo e flamenco ao vivo, com a curadoria do MXM Art Center.

O primeiro momento à mesa será composto por porco bísaro, lagostim e yuzu, seguindo-se os raviolis com lavagante, caviar beluga e blinq blossom e, finalmente, o naco de vitela minhota maturada com caviar balsâmico, puré de rutabaga e jus. A sobremesa apresenta-se num trio bem ibérico: chocolate negro, turrón e Jerez, um vinho fortificado e licoroso típico de Espanha. À meia-noite em ponto, erguem-se as flutes de champanhe para brindar ao Ano Novo e, depois de alguns passos de dança, serve-se a tradicional ceia com bar aberto. 

Caldo verde, pão com chouriço, mini preguinhos, uma seleção de pintxos, paelha de peixe e marisco são alguns exemplos que compõem a oferta salgada, já a secção de sobremesas contempla fruta da época, tarte de amêndoa, mini pastéis de nata e ainda um bolo de laranja com chocolate. 

O jantar de Passagem de Ano custa 320€ por pessoa, com bebidas. Miúdos até aos quatro anos não pagam e dos cinco aos 12 anos, pagam metade do valor.

À semelhança do que aconteceu no dia do Natal, no primeiro dia de 2025, o hotel recebe mais um brunch exclusivo. Além de seleção de pães, croissants, pastéis de nata e napolitanas de chocolate, as boas-vindas dão-se com uma trilogia de salgados portugueses, gyosas e amêijoas à Bulhão Pato, mas também saladas com ingredientes como o salmão, lentilhas, polvo, cogumelos ou ovo. 

Os pratos principais dividem-se entre o polvo à lagareiro com batata-doce e couve kalé, a presa de porco com puré de batata, chalotas, cogumelos e presunto Pata Negra, o bife Wellington, robalo selvagem em papelota ou o gnocchi com cogumelos e molho de queijo, existindo ainda opções mais leves e divertidas para os miúdos.

Nas mesas dedicadas às sobremesas, as tentações vão da mousse de caramelo e chocolate negro à tarte de maracujá merengada, passando pelo Entrement de manga e coco ou a Baklava de amêndoa com limão.

O brunch tem um custo de 75€ por pessoa, com bebidas incluídas. Miúdos até aos quatro anos não pagam e dos cinco aos 12 anos, pagam metade do valor.

Para complementar a oferta gastronómica e dar as boas-vindas a 2025 com uma escapadinha na cidade do Porto, o Renaissance Porto Lapa Hotel desenhou um programa especial de Ano Novo que inclui uma noite de estadia, jantar e brunch, a partir de 490€ por pessoa. Pode reservar a estadia pelo contacto 229 769 810 ou pelo email festive@nullrenaissanceportolapa.com. A estação de metro da Lapa fica a poucos passos do hotel portuense.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua de Cervantes, 169
    4050-289 Porto
ESTILO
hotel
PREÇO MÉDIO
Entre 100€ e 200€
AMBIENTE
urbano

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